Олимпийский огонь добрался до Магадана


фото ИТАР-ТАСС

Эстафета олимпийского огня пройдет 10 ноября по Магадану. Спецрейсом огонь прилетит из Якутска, в аэропорту процессию торжественно встретит губернатор Магаданской области Владимир Печеный, мэр Магадана Сергей Абрамов, заслуженные деятели культуры и спорта.

Старт эстафете дадут в главном городе сурового края — у транспортного кольца на пересечении Колымского шоссе, проспекта Ленина, улиц Берзина и Транспортной. Первый этап пробежит старатель с 40-летним стажем Николай Дережинец. Он представляет Колыму как край добытчиков золота и горняков.

Добыча драгоценных металлов — основа экономики Колымы, которая занимает первое место по добыче серебра и находится в первой пятерке по добыче золота среди российских регионов, публикует цифры ИТАР-ТАСС.

Пламя будущих зимних Олимпийских игр в Сочи по главным и историческим улицам Магадана пронесут 70 факелоносцев. Среди них мастер спорта по сноуборду, чемпион России Антон Беляев, основатель магаданского сообщества моржей Геннадий Белобородов, создатель спортивной организации "Путь Саморазвития" Валерий Плотницкий, ветеран спорта и тренер Анатолий Кривобоков, журналист Ольга Пчелинцева и другие.

Завершит магаданский этап эстафеты факелоносец Дмитрий Ипатов. Он — участник Олимпиад в Турине и Ванкувере, член сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина. Вместе с губернатором области Дмитрий зажжет чашу олимпийского огня.

"Эстафета дает каждому колымчанину возможность почувствовать себя частью Олимпийских игр в Сочи. Эстафета олимпийского огня навсегда останется в истории нашей области, а колымская земля, принимающая олимпийский огонь, войдет в историю современного олимпийского движения", — уверен Владимир Печеный, губернатор Магаданской области.

В будущем Магадан может стать крупной базой подготовки летающих лыжников. В городе планируется строительство нескольких трамплинов, на самом большом из них можно будет совершать прыжки за 100 метров.