Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

Начало долгого пути: первый день переговоров Ирана и "шестерки" завершен


фото EPA

Все встречи и дискуссии первого дня переговоров Ирана и "шестерки", проходящих в Женеве, завершились. Переговоры продолжатся 8 ноября, в пятницу, они начнутся с пленарного заседания.

7 ноября участники встречи обсуждали детали плана по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы, предложенного Тегераном на предыдущем раунде встречи 15-16 октября. Стороны продолжили обсуждение деталей плана, представленного Тегераном в ходе предыдущего раунда в Женеве 15-16 октября.

Заместитель главы МИД Ирана Аббас Арагчи выразил надежду, что стороны достигнут прогресса и смогут сблизить свои позиции. Однако он уверен, что впереди – долгий путь, и процесс переговоров легким не будет. Пресс-секретарь Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Майкл Манн отметил, что процесс переговоров вошел в очень серьезную фазу.

В переговорах с Тегераном участвуют Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия, напоминает ИТАР-ТАСС. Иранская сторона настаивает, что ее ядерная программа носит исключительно мирный характер