Sony и Panasonic готовят альянс ради "телевизоров будущего"

Японские Sony и Panasonic могут создать совместное предприятие по производству ультратонких телевизоров с применением новой дисплейной технологии на органических светодиодах (OLED). Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

Собеседники WSJ подчеркнули, что переговоры между Sony и Panasonic находятся на ранней стадии, и определенных договоренностей пока не было достигнуто. Также не исключено, что к альянсу могут присоединиться другие компании.

Телевизионные подразделения как Sony, так и Panasonic продолжают терпеть убытки. Перспективная технология может исправить положение, однако обе компании не хотят повторять прошлых ошибок и рисковать, вкладываясь в производство OLED-панелей по одиночке.

В начале 2000-х годов, когда начался переход от телевизоров с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ) к плоским "панелям", японцы инвестировали миллиарды долларов в наращивание производственных мощностей под новые ТВ. Однако, когда цены на ЖК-телевизоры начали падать, их вложения перестали окупаться, напоминает газета.

OLED считается перспективной технологией для телевизоров нового поколения. В отличие от ЖК, она дает более высокую контрастность и яркость, не требуя отдельной подсветки. Кроме того, в будущем эта технология позволит делать дисплеи гибкими и изогнутыми. Тем не менее, внедрение крупных "органических" экранов осложняет высокая стоимость производства.

Если альянс между Sony и Panasonic будет заключен, их конкурентами станут Samsung и LG, каждая из которых готовится выпустить 55-дюймовый OLED-телевизор уже в этом году. Как ожидается, OLED-телевизор Samsung будет стоить около 9 тысячи долларов, а LG — почти 8 тысяч.

Первой компанией, начавшей продавать OLED-телевизор, стала Sony. В 2007 году она выпустила 11-дюймовую модель XEL-1 по цене 2,5 тысячи долларов.

Также по теме:
Производитель люксовых телевизоров отрицает, что станет частью Apple
Первый серийный OLED-телевизор Samsung будет стоить 9 тысяч долларов
LG покажет самый большой в мире OLED-дисплей
Глава компании-сборщика iPhone подтвердил "телевизионные" планы Apple
Телевизоры шагают далеко за рубеж Full HD