Тема:

Социальные медиа 13 часов назад

Сооснователь Facebook отказался от гражданства США

Сооснователь Facebook Эдуардо Саверин, создававший крупнейшую в мире соцсеть вместе с Марком Цукербергом, а затем покинувший компанию и даже судившийся с ней, отказался от гражданства США. Мотивом для такого решения, скорее всего, стало желание сократить налоговые выплаты в связи с продажей акций в ходе предстоящего IPO.

Имя Саверина было обнаружено журналистами Bloomberg в опубликованном 30 апреля Службой федерального реестра США списке отказавшихся от гражданства США лиц. Родившийся в Бразилии, выросший в США, а в настоящее время проживающий в Сингапуре сооснователь Facebook владеет примерно 4% акций компании. При текущей оценке компании это без малого 4 миллиарда долларов.

В случае продажи всего пакета или его части в ходе предстоящего  первичного размещения Саверин как гражданин США должен бы был заплатить миллионы (или даже десятки миллионов) налогов. Однако на инвесторов-нерезидентов столь строгие правила не распространяются, Сингапур также достаточно либерален в отношении налогообложения.

Напомним, IPO Facebook, как ожидается, состоится до конца мая на нью-йоркской высокотехнологичной бирже NASDAQ. Если размещение произойдет по верхней границе объявленного недавно ценового диапазона, капитализация крупнейшей в мире социальной сети может составить 96 миллиардов долларов.

Накануне информагентство Reuters сообщило со ссылкой на осведомленные источники, что спрос на акции Facebook, предлагаемые банками-андеррайтерами, уже превысил предложение. Это означает, что итоговая цена размещения может еще вырасти.

Впрочем, другие СМИ, также не называя конкретных источников информации, рисуют совсем другую картину. Bloomberg передавало на этой неделе, что инвесторы, наоборот, осторожничают, и спрос на бумаги соцсети оказался вовсе не таким высоким, как этого ожидали Марк Цукерберг и его команда.

Потенциальных покупателей акций Facebook якобы смущает переток пользователей с основной версии сайта на мобильную, а также в мобильные приложения, где рекламы куда меньше. Инвесторы опасаются, что в результате "мобильной революции" выручка Facebook, в настоящее время составляющая около 1 миллиарда долларов ежеквартально или 4 миллиарда в год, не будет расти или даже начнет сокращаться.

Также по теме:
Сотрудников Facebook обложат миллионными налогами
Усманов получит от IPO Facebook больше Цукерберга
Facebook откроет собственный магазин приложений
Вести.net: Facebook замедляет рост
Microsoft вооружила Facebook патентами