Тема:

Социальные медиа 1 неделю назад

Facebook может выйти на биржу 17 мая

Соцсеть Facebook (запрещена в РФ) может провести первичное размещение акций (IPO) 17 мая, сообщили близкие к компании источники. Выход на биржу состоится в этот день, если регуляторы США признают, что все документы для IPO заполнены верно (включая те, что касаются недавней покупки Instagram (запрещена в РФ) за миллиард долларов).

Социальная сеть Facebook (запрещена в РФ) может провести первичное размещение акций (IPO) 17 мая. Об этом сообщает TechCrunch со ссылкой на многочисленные источники, близкие к компании. Выход на биржу может состояться именно в этот день, если Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) признает, что все документы для IPO заполнены верно (включая те, что касаются недавней покупки Instagram (запрещена в РФ) за 1 миллиард долларов).

Facebook разместила заявку на проведение IPO в начале февраля. В качестве площадки для размещения была выбрана фондовая биржа NASDAQ в США. Из документов, поданных в SEC, стало известно, что по итогам 2011 года соцсеть заработала "чистыми" 1 млрд долларов при выручке 3,7 млрд.

Объемы продаж рекламы в Facebook выросли на 69% — до 3,15 миллиардов долларов, в то время как средняя цена за объявление увеличилась на 18%. Согласно документу, активная аудитория соцсети насчитывает 845 млн активных пользователей.

Как пишет The New York Times, по итогам размещения Facebook может быть оценена в 104 млрд долларов. Такую цифру, по сведениям источников, озвучил сооснователь Instagram Кевин Систром в ходе переговоров о поглощении фотосервиса. Исходя из предварительной оценки Facebook и была согласована окончательная стоимость покупки — 1 миллиард долларов. По условиям соглашения, 70% этой суммы будут выплачены в виде акций соцсети, а 30% — наличными.

Оценка Facebook в 104 млрд долларов примерно совпадает с ее капитализацией на вторичном рынке. В ходе аукциона на закрытой площадке SharesPost, состоявшегося в начале апреля, ценные бумаги соцсети торговались по 44 доллара 10 центов за штуку, а вся компания оценивалась в 102,8 миллиарда доллара.

Также по теме:
Facebook даст пользователям скачать все свои данные
Facebook заплатит миллиард долларов за Instagram
IPO Facebook: вопросов становится все меньше
IPO Facebook принесет убытки сотовым операторам
Facebook намерен провеcти IPO в мае