Тема:

Задержан агент ЦРУ 10 лет назад

Дипломат с двойным дном: агент Райан ждет экстрадиции

Одна из самых громких тем последних дней — задержание в Москве американского дипломата, который оказался агентом ЦРУ под прикрытием. В западных СМИ к шпионскому скандалу отнеслись, скорее, с юмором: Райана Фогла сравнили с секретным агентом из комедийных фильмов про Остина Пауэрса.

Одна из самых громких тем последних дней — задержание в Москве американского дипломата, который оказался агентом ЦРУ под прикрытием. В западных СМИ к шпионскому скандалу отнеслись, скорее, с юмором: из-за набора париков и разнообразных гаджетов Райана Фогла сравнили с секретным агентом из комедийных фильмов про Остина Пауэрса, а вот специалисты говорят, что экипировали резидента строго в соответствии с правилами работы спецслужб.

Очередной шпионский скандал. В Москве задержан очередной агент ЦРУ под прикрытием. Очередной, да непростой. Незаурядный Райн Фогл оказался дипломатом с двойным дном, а по совместительству агентом ЦРУ.

Официально Фогл Райан Кристофер занимал должность третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве. Ему — 29 лет. В 2006-м он закончил обучение в Нью-Йорке и затем переехал в Вашингтон. Потом — столица России. Правда, судя по всему, теперь уже ненадолго.

Как и одноименного героя американского фильма Райна, в Штатах ждет его мама. Правда, в реальности красивой истории не получилось. Когда американские журналисты дозвонились до нее, та ответила, что ей нечего прокомментировать.

Также немногословны и официальные лица. После визита в МИД посол США в России Майкл Макфол отказался отвечать на вопросы СМИ. Чуть-чуть словоохотливее он был в своем Twitter. Правда, совсем чуть-чуть.

Разоблаченного шпиона-неудачника сейчас вовсю сравнивают то с Джеймсом Бондом, то с Остином Паэурсом. Причем от комика в американце явно больше. Уж очень сюрреалистично выглядело и само задержание, да и весь антураж вокруг.

Вызывает недоумение арсенал секретного агента: два парика – брюнета и блондина — видимо, в зависимости от вкусовых предпочтений вербуемого, солнечные очки, два фонарика, нож, конверт с наличностью, мобильный телефон, который выглядит так, будто через несколько лет его точно можно будет выставлять на аукцион как раритет. Но еще удивительнее во всем этом наборе — бумажный атлас Москвы и походный компас. Хотя, памятуя об изъятом мобильнике, может, все и логично — навигатора там точно нет.

Пока журналисты посмеиваются и гадают, как такое могло произойти, что в одной из самых технологичных разведок мира на оборудовании на этот раз решили сэкономить.

Видеозапись с изъятыми вещдоками проанализировал военный эксперт – спецназовец в отставке. Так вот, оказывается, во всей это странной устаревшей экипировке на деле нет ничего странного. Все более чем продуманно и вполне современно.

Вообще шпионская техника – это что-то совсем особенное. Над ней сначала почему-то потешаются, а потом вдруг оказывается, что все замечательно функционирует. Так было, например, в 2006-м, когда сотрудники ФСБ разоблачили четырех агентов под видом дипломатов из Лондона.

Самым любопытным в этой истории был механизм обмена секретной информацией. Шпионы использовали специальный передатчик, замаскированный под обычный камень в парке. Радиус действия — до 20 метров. Устройство считывало информацию с компьютера-наладонника, который проходящий мимо камня агент держал в руке. Позже рядом с тайником появлялся второй шпион и тем же способом получал данные. Передача занимала пару секунд.

Надо сказать, что изначально к этой истории многие отнеслись с иронией. Еще бы — камень в век беспроводных технологий и электронной почты? Но только по прошествии шести лет, прошлой зимой один из ветеранов британской разведки признался: история с камнем — правда.

Источники в ФСБ сообщили, что шпиона в парике – Райана Фогла – оперативники "вели" не один месяц. Потому получилось взять голубчика с поличным: при передаче денег и любопытного "письма счастья" от ЦРУ. Начинается оно с обращения "Дорогой друг". Далее следует целый хвалебный абзац в стиле героев басен Крылова: "Впечатлен Вашим профессионализмом", "высоко ценил бы Ваше сотрудничество с нами". Не безвозмездно, разумеется.

В этом же тексте речь идет об авансе: "Мы готовы предложить Вам 100 000 долларов США" — за экспертизу и сотрудничество. Здесь же обрисованы и еще более заманчивые перспективы: "Мы предлагаем до 1 000 000 долларов в год с обещанием дополнительных бонусов за информацию, которая нам поможет". Что за информация — не уточняется. Далее следует краткая инструкция по связи и подпись: "Ваши друзья".

Денежный вопрос – это отдельная история. На вербовку агентов в ЦРУ никогда не скупились. Только в прошлом году бюджет внешней разведки составил 80 миллиардов долларов. И это только официальные средства. Деньги пошли на поддержание шпионских спутников, подкуп командования талибов, работу в интернете и, конечно, на содержание агентурной сети. Впрочем, к тому моменту, когда денежные суммы доходят непосредственно до завербованных агентов, нулей там становится заметно меньше.

2000 год. В центре скандала — отставной офицер ВМС США Эдмонд Поуп. От российского профессора Анатолия Бабкина он получил секреты о ракетном оружии. Военную тайну оценили в какие-то 14 тысяч долларов.

Спустя три года — скандал с отставным полковником СВР Александром Запорожским. На протяжении шести лет он передавал за океан данные о российской агентуре за рубежом. За свои труды Запорожский получил в общей сложности полмиллиона долларов.

В 2004-м Сергей Скрипаль — полковник запаса ГРУ — щедро делился военными секретами с Ми-6. Разведслужба Её Величества заплатила Скрипалю в общей сложности 100 тысяч долларов.

Известно, что целью Фогла была вербовка сотрудника ФСБ, отвечающего за борьбу с терроризмом на Северном Кавказе. Журналисты уже разглядели в этом бостонский след. Интересовала американцев, судя по всему, информация по братьям Царнаевым.

Как бы то ни было шпионский скандал со всеми его париками и компасами сейчас со всех сторон смакуют западные СМИ. Всем сомневающимся в подлинности шпиона стоит пристальней последить за реакцией США. Никаких протестов – только многозначительное молчание. Любопытна и реакция и российской стороны.

МИД хотя и выразил протест, но как-то очень сдержано. Возможно, такая реакция обусловлена пониманием того, что целью шпионажа в данном случае, скорее, были не внутренние дела России, а пресловутая борьба с международным терроризмом.

Что до незаурядного агента – на этот раз спасать Райна американцам не придется: все уже сделала дипломатическая неприкосновенность. В ближайшее время он будет экстрадирован на родину.