Тема:

Задержан агент ЦРУ 7 лет назад

Заигрались в шпионов: ФСБ объяснила задержание агента Фогла

В ФСБ объяснили громкое задержание американского агента Райана Фогла. По словам сотрудников ведомства, они уже неоднократно предупреждали коллег из-за океана, что если их резиденты продолжат провокационные вербовки, то Россия примет ответные меры. В этот раз они и в самом деле не заставили себя ждать.

Скандал с американским шпионом Фоглом, может быть, не был бы столь громким, если бы не вызывающее, как говорят в российских спецслужбах, поведение американской разведки. В ФСБ сегодня обьяснили, почему решили придать максимальной огласке историю с агентом ЦРУ, работающим под дипломатическим прикрытием американского посольства.

Райан Кристофер Фогл с его париками, компасом, атласом был, как выясняется, уже третьим сотрудником дипмиссии США за последние несколько лет, который предпринимал попытки вербовки российских офицеров.

"Мы не могли с этим смириться, потому что раньше с такой настойчивостью и такой бесцеремонностью они не поступали", — говорит оперативный сотрудник ФСБ России.

Бывший третий секретарь политического отдела посольства США в Москве Чед Вагнер, с которого и началась эта история, первым в этой цепочке предложил сотруднику одной из российских спецслужб работу на США. ФСБ тогда, в 2011 году, предупредила американскую сторону о недопустимости таких действий. Однако вскоре уже Диллон Бенджамин — третий секретарь экономического отдела посольства США в Москве — вышел на сотрудника российского Национального антитеррористического комитета.

— Здравствуйте! Это друг вам звонит, помните меня?

— Смотря кто это.

— Это друг! Я вам звонил около месяца назад! 

— Вы насчет работы?

— Да, да, правильно. Вы обдумали?

— Вы знаете, у меня к вам целый список вопросов, от которых принципиально зависит ответ.

— У меня свой список вопросов, и у меня есть деньги, о которых мы раньше говорили, и я думаю, что вам будет достаточно.

Диллон был объявлен персоной нон грата, но и эту историю не стали обнародовать, уже в гораздо более жесткой форме потребовав от ЦРУ прекратить провокации. Не прекратили: появился теперь знаменитый на весь мир агент Фогл.

"Мы не видим другого способа урегулировать эти проблемы, как предать огласке бесцеремонность, а, точнее даже сказать, глупость американской разведки — лезть на рожон и портить отношения с ФСБ, между странами", — объяснил на условиях анонимности оперативный сотрудник ФСБ.

Особенно российские спецслужбы возмущает, что вербовать американцы пытались тех сотрудников, которые борются с терроризмом — ведь у двух стран в этой сфере официально налажены неплохие отношения.