Тема:

Задержан агент ЦРУ 7 лет назад

Американские шпионы пользуются старомодными париками

Парики, изъятые у агента ЦРУ Райана Кристофера Фогла, задержанного при попытке вербовки российского силовика, оказались крайне похожи на те, которыми пользовался разоблаченный в 1986 году сотрудник того же ведомства Майкл Селлерс. Они хранятся в ФСБ РФ.

В последние годы американские шпионы активизировались в России, пытаясь проникнуть во властные структуры страны. В связи с этим Москва предостерегла Вашингтон, однако попытки не прекратились.

В январе 2013 года из РФ был выдворен агент ЦРУ Бенджамен Диллон, который работал под прикрытием должности третьего секретаря посольства США в Москве и пытался завербовать российского контрразведчика. Работавший на этом же посту Райан Кристофер Фогл попался на том же самом, но уже весной.

Его задержали в Москве в ночь на 14 мая. У разведчика изъяли средства для изменения внешности, в том числе два парика и очки, а также инструкции для вербуемого, атлас столицы, компас и мобильный телефон, от которого резидент должен был избавиться после того, как назначил встречу кандидату на вербовку.

Разоблаченный сотрудник ЦРУ объявлен в России персона нон грата и будет экстрадирован. В связи с ЧП послу США в РФ Майклу Макфолу был заявлен протест со стороны российского внешнеполитического ведомства, напоминает агентство "Интерфакс".