Тема:

Задержан агент ЦРУ 7 лет назад

ФСБ рассказала еще про одного шпиона ЦРУ: его выдворили в январе

Задержанный в Москве сотрудник ЦРУ Райан Кристофер Фогл выехал из посольства США в одном парике, а на вербовку пошел в другом, сообщает ФСБ России. У Фогла были изъяты атлас Москвы и компас. По инструкции, агент ЦРУ не должен брать на задания электронные устройства, по которым его можно отследить.

Кроме того, в ФСБ сообщили, что в январе этого года из России был выдворен также сотрудник американских спецслужб, работавший под прикрытием третьего секретаря посольства США в Москве. Он также пытался вербовать российского контрразведчика. Тогда это не было сообщено СМИ.

"Численность сотрудников ЦРУ, которые осуществляют работу против нашей страны, не сократилась с окончанием холодной войны. Более того, резидентуры американской разведки стали функционировать в странах Содружества. Они также настроены против нас", — сказал сотрудник ФСБ в эфире канала "Россия 1". В сюжете была представлена часть разговора по телефону сотрудника ЦРУ с сотрудником одной их российских спецслужб, которого он хотел завербовать.

В ночь с 13 на 14 мая органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб задержан кадровый сотрудник ЦРУ США Райан Кристофер Фогл, работающий под прикрытием в должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве.