Путин встретил думских лидеров на Олимпийской стройке

В Сочи прошло совещание Владимира Путина с лидерами думских фракций. Президент проводит такие встречи регулярно. Парламентарии планировали обсудить с президентом новый порядок формирования Госдумы и губернаторского корпуса. Также партии намеревались оценить работу правительства.

В ходе встречи президент поблагодарил лидеров фракций за поддержку законопроекта о выборах депутатов Госдумы, который возвращает одномандатные округа. По мнению Владимира Путина, такая мера повысит ответственность представительной власти перед избирателями, а заодно привлечет в политику новых ярких людей. Он также напомнил о предстоящих региональных выборах, которые пройдут в новых условиях: у субъектов Федерации появилось право самим решать, как будут избираться их губернаторы.

"Есть основание полагать, что большинство субъектов Федерации оставят действующий порядок голосования – прямое голосование граждан. Вместе с тем считаю, что мы должны с уважением относиться к региональным особенностям, особенно национальных республик, где представлены и проживают несколько так называемых титульных наций. И нужно учитывать эту специфику. Если будет использован новый механизм, то приведенные таким образом к власти должностные лица субъектов Российской Федерации в полном объеме будут обладать всеми функциями и правами. Разумеется, мы, и я в том числе буду относиться к этим людям как к равным при приведении их на должность высших должностных лиц", — заверил Владимир Путин.

Речь зашла и о новых антикоррупционных законах, ограничивающих право чиновников и депутатов на счета в иностранных банках и ведение бизнеса за рубежом. Депутаты Госдумы единогласно поддержали закон о необходимости декларирования доходов и имущества. Отдельные парламентарии предпочли самостоятельно сложить мандаты, чтобы не подпадать под эти ограничения, и президент уважает их решение.

"Некоторые из них сделали добровольный выбор, решив сложить свои полномочия еще до того, как эти меры были оформлены законодательно. Я считаю, что это абсолютно нормальная, честная, правильная позиция. Кто-то выбрал ту сферу деятельности, которая ему ближе, хочет заниматься бизнесом, не хочет иметь никаких ограничений ни по счетам, ни по ценным бумагам иностранных компаний. Абсолютно нормально. Я считаю, что эта позиция заслуживает уважения", — отметил глава российского государства.

Все парламентарии на эту встречу пришли с собственными предложениями. После выступления президента слово взяли лидеры партий. Некоторые из них также затронули тему нового избирательного законодательства и озвучили свои инициативы.

Говорили также о выборах в Государственную думу и о так называемых малых партиях. Владимир Жириновский считает, что закон об участии малых партий на выборах в Госдуму, а малых партий сейчас – 68, надо отредактировать. Критерии участия малых партий в выборах должны быть другими, отличными от условий для партий с большой историей — ЛДПР, КПРФ, "Единой России" и "Справедливой России", отмечает лидер парламентской фракции ЛДПР.

"Мы можем внести в закон о выборах дополнительные моменты: новые партии и, может быть, старые, такие как "Яблоко", которые имеют какой-то депутатский корпус на более низком уровне, тогда имеют возможность участвовать в выборах", — предложил Жириновский.

Члены оппозиционных партий обещали подробно остановиться на теме работы правительства. В частности, лидер коммунистов вновь собирался задать главе государства вопрос об отставке министра образования Ливанова. Зюганов заявил, что он заручился поддержкой ЛДПР и "Справедливой России" и попросил решить этот вопрос немедленно.

"Впервые в истории Думы все думские фракции выразили недоверие министру образования и его министерству. У него семь заместителей, шесть вообще не работали в школьной и вузовской системе. Они не понимают что это такое. Получается, что все что есть лучшее – рушится", — подчеркнул лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Поскольку встреча проходила в Сочи, то парламентарии не упустили возможности осмотреть завершающиеся здесь Олимпийские стройки. Объекты их впечатлили. Все стадионы уже сданы, на них проведены тестовые испытания. Единственный стадион, который не достроен, это "Фишт" – визитная карточка Сочинской Олимпиады. Стадион "Фишт" – это стадион, на котором пройдут церемония открытия и закрытия Олимпийских игр.

Депутатам понравились осмотренные объекты. Об этом они тут же рассказали журналистам.

"Молодцы строители, молодцы архитекторы, молодцы руководители строительства. Нам есть чем гордиться. Надеюсь, что по итогам Олимпиады мы сможем гордиться и общим результатом, и нашими спортсменами. Добро пожаловать в Сочи. В Сочи будет замечательная Олимпиада. Всем спасибо", — предвкушает лидер справедливороссов Сергей Миронов.

"Я вижу, что огромное количество рабочих мест, на которых, для меня очень важно, работают российские компании, российские граждане из всех регионов. Спортивные сооружения, которые уже приняты, и которые уже эксплуатируются, получили достаточно высокую оценку по международной шкале. Это, безусловно, важно", — отметил лидер единороссов Владимир Васильев.