Десять человек задержаны на Пушкинской площади Москвы за попытку прорвать полицейское оцепление после оппозиционного митинга "За честные выборы". Несколько человек с черно-желтыми флагами пытались повалить рамки металлодетекторов и прорываться в Новопушкинский сквер, расположенный по другую сторону Тверской от Пушкинской площади.
Полиция пресекла хулиганскую выходку и задержала всех ее участников. Один из задержанных успел кинуть дымовую шашку, сообщает ИТАР-ТАСС. Несколько участников акции на Пушкинской площади пытались пройти по Тверской улице в сторону Манежной площади, где проходил митинг и концерт в поддержку премьер-министра Владимира Путина. Но эта группа людей также была блокирована сотрудниками полиции.
Задержания участников митинга на Пушкинской площади продолжаются. Полиция призывает собравшихся на Пушкинской площади людей расходиться и спускаться в метро. Митинг "За честные выборы" собрал на Пушкинской площади 14 тысяч человек. Но участники митинга заявляют, что на митинг собрались не менее 20 тысяч человек. Кстати, в акции на Манежной площади Москвы приняли участие 15 тысяч сторонников Путина.
Митинг на Пушкинской площади стал продолжением многотысячных акций "За честные выборы", которые начались в Москве после думских выборов в декабре 2011 года. Следующая акция запланирована в Москве на 10 марта 2012 года.
На оппозиционном митинге "За честные выборы" на Пушкинской площади выступил Григорий Явлинский. Он предложил сформировать свою альтернативу власти. "Политика начинается тогда, когда у власти появляется альтернатива", — заявил он.
Президентские выборы были нечестными, еще раз подчеркнул лидер "Яблока" Сергей Митрохин. "Мы получили тысячи звонков от избирателей (о нарушениях), и все заявления Чурова и его подручных — полное вранье", — сказал он, потребовав отставки главы ЦИК.
"Путин нас победил, надо смотреть правде в лицо. Но это была нечестная борьба", — считает Митрохин. При этом Митрохин отметил, что "речь не только в бесчисленны вбросах и "каруселях", речь идет о том, что он отстранил от выборов единственного кандидата, который не побоялся прийти на Болотную площадь и проспект Сахарова, — Григория Явлинского".
Собравшиеся на митинге на Пушкинской площади потребовали от властей прекратить политические репрессии, освободить политзаключенных, отправить в отставку членов избирательных комиссий, замеченных в фальсификациях, провести комплексную политреформу, а также досрочные парламентские и президентские выборы.
Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев и лидер Левого фронта Сергей Удальцов призвали своих сторонников не уходить с Пушкинской площади после завершения митинга.
Бывший премьер-министр России Михаила Касьянова считает, если политическая ситуация не изменится, через год в стране может произойти революция. При этом он особо подчеркнул, что сам революции не хочет.
К расшатыванию вертикали власти призвал один из националистических лидеров Константин Крылов. Для этого, он уверен, на постоянно выходить на улицу.
"Мы призываем всех граждан к мирным акциям гражданского неповиновения. Мы займем улицы и площади, и мы не уйдем", — прокричал блогер Алексей Навальный. Он пообещал создать универсальную пропагандистскую машину, "которая будет работать не хуже чем "Первый канал" и которая будет рассказывать правду о "жуликах и ворах".
Сопредседатель ПАРНАС Владимир Рыжков назвал "нашим человеком в Думе" депутата от "Справедливой России" Геннадия Гудкова. Появление Гудкова митингующие освистали. Они призывали его сдать депутатский мандат.
"Это Путин вывел всех на улицы, — перекричал толпу Геннадий Гудков, которого не смутили призывы и свист. — Наша задача — построить общий фундамент для свободной и эффективной России — это независимый суд и народный парламент".
Участники акции на Пушкинской дружно скандировали "Россия без Путина", но не всех выступающих митингующие встретили поддержкой. Когда выступал один из лидеров националистов Владимир Тор, то собравшиеся скандировали: "Фашизм не пройдет".
Гул неодобрения раздался и во время выступления кандидата в президенты России бизнесмен Михаил Прохоров. Прохоров в своем выступлении смог поблагодарить всех, кто отдал за него голоса. При это он пообещал "бороться за свободную страну, где граждане будут голосовать не из страха, а из чувства собственного достоинства и убеждения".
Оппозиционная акция 5 марта 2012 года скорректировала в движение автотранспорта в центре Москвы. Оно было ограничено на Тверском бульваре от площади Никитских ворот до Тверской улицы, на Петровском бульваре — от Трубной площади до улицы Петровка, и на Страстном бульваре и Большом Путинковском переулке.
