На рынке мобильных ОС формируется дуополия

На Apple iPhone и Android-устройства пришлось 82% всех смартфонов, поставленных в I квартале 2012 года. "Гуглофоны", выпущенные разными производителями, составили 59% от общего числа отгрузок (152,3 миллиона "трубок"), а iPhone с операционной системой iOS — 23%. Об этом говорится в докладе исследовательской компании IDC.

Отстающим компаниям, таким как Researcn in Motion (BlackBerry OS) или Microsoft (Windows Phone), следует проявлять большую лояльность к разработчикам приложений, если они хотят нарастить рыночную долю. "Энтузиазм разработчиков к конкретной операционной системе, как правило, является главным индикатором успеха продаж устройств", — отметил аналитик IDC Кевин Рестиво.

Больше всего смартфонов на базе Android (45,4%) выпустила Samsung. Symbian-аппараты в первом квартале заняли 6,8% рынка — на 60% меньше, чем в том же периоде 2011 года. Причиной этому во многом стал переход Nokia на платформу Windows Phone.

Доля RIM, выпускающей BlackBerry-коммуникаторы, составила 6,4% (падение на 30%). В то же время на Windows Phone и Windows Mobile пришлось по 2,2% от объема поставок — на 27% больше, чем в первом I квартале 2011 года.

Также по теме:
Прогноз: Android через несколько лет станет популярнее Windows
Китай обогнал США по активациям новых смартфонов и планшетников
Android теснит Apple на рынке планшетников
Лидеры рынка телефонов: Nokia, Samsung, Apple
Смартфоны впервые обошли ПК по поставкам