Тема:

Компьютерная безопасность 5 месяцев назад

"Олимпийский" вирус заражает смартфоны

Владельцы смартфонов и планшетов на платформе Android столкнулись с новым опасным вирусом, маскирующимся под приложение. "Троянец" притворялся виджетом, оповещающим о последних событиях Олимпийских игр, тогда как на самом деле воровал СМС, контакты, информацию об устройстве и другие личные данные. Более того, вредоносная программа London Olympics Widget не только предоставляла информацию о достижениях спортсменов, но заодно и определяла местоположение пользователей, сообщает блог Webroot.

Как много аппаратов успел поразить вирус, не уточняется. Некоторое время поддельный виджет был доступен для скачивания в официальном онлайн-магазине Google Play, но вскоре был из него удален. Однако пользователи могут по-прежнему скачать "обманку" с других сайтов, поскольку Android является открытой операционной системой, позволяющей загружать контент из любых источников.

На основании цифрового сертификата London Olympics Widget, "привязанного" к приложению, эксперты пришли к выводу, что программа была разработана в Нью-Дели (Индия). Накануне разработчик антивирусного ПО GFI Software заявил, что такие же "олимпийские" трояны создаются и в России. Свои слова компания обосновывает тем, что многие сайты, распространяющие контент с вредоносным кодом, имеют хостинг в нашей стране.

Хакеры и спамеры никогда не объявляли перемирие в кибервойне на время Олимпийских игр. Наоборот, масштабные спортивные события побуждали "плохих" программистов к активным действиям. К примеру, во время Олимпийских игр 2008 года почтовые ящики пользователей трещали от спамерских писем с заголовком "Эстафета олимпийского огня в Пекине 2008". Когда доверчивый получатель открывал письмо с заманчивым заголовком, на его компьютер попадали троянские программы.

Скачать официальное приложение лондонской Олимпиады, не содержащее вредоносного контента, можно по этому адресу.

Мобильная платформа Google является привлекательной целью для вирусописателей. По данным comScore, она занимает более 50% рынка мобильных устройств.

Летом эксперты предупредили о пандемии вредоносных приложений, которая поразит Android-устройства до конца года. По прогнозу компании Trend Micro, к третьему кварталу для этой "операционки" будет создано 38 тысяч вредоносных программ, а до конца — почти 130 тысяч.

К типу опасных специалисты относят приложения, которые крадут данные, отслеживают устройство по GPS, навязывают рекламу или в тайне от пользователя пытаются дозвониться на платные номера.

О последних новостях из олимпийского Лондона можно узнать на специальной странице "Вестей.Ru". Прямые трансляции спортивных состязаний доступны по этой ссылке. Игры-2012 проходят с 25 июля по 12 августа. В Олимпиаде участвуют около десяти тысяч атлетов из 204 стран мира.

Также по теме:
Компьютеры Apple могут заражать вирусами ПК с Windows
Android-смартфоны впервые начали заражаться через сайты
Троян Flashback заразил более полумиллиона компьютеров Apple
"Лаборатория Касперского" нашла "самый сложный вирус в мире"