Тема:

Компьютерная безопасность 7 часов назад

Android-устройствам грозит вирусная пандемия

Эксперты предупредили о пандемии вредоносных приложений, которая поразит Android-устройства до конца этого года. Вирусы для мобильной ОС Google плодятся с угрожающей скоростью: если в начале 2012-го их было зафиксировано более 5 тысяч, то за последние месяцы эта цифра выросла до 20 тысяч.

Эксперты предупредили о пандемии вредоносных приложений, которая поразит устройства на операционной системе Android до конца этого года. Согласно новому отчету Trend Micro, вирусы для мобильной ОС Google плодятся с угрожающей скоростью: если в начале 2012-го их было зафиксировано более 5 тысяч, то за последние месяцы эта цифра выросла до 20 тысяч.

По прогнозу компании, к III кварталу для Android будет создано уже 38 тысяч вредоносных программ, а до конца — почти 130 тысяч. К типу опасных Trend Micro отнесла приложения, которые крадут данные, отслеживают устройство по GPS, навязывают рекламу или в тайне от пользователя пытаются дозвониться на платные номера.

Несмотря на усилия Google, основным "рассадником" вирусов эксперты по-прежнему называют онлайн-магазин Google Play. В Trend Micro считают, что Google неспособна обеспечить безопасность приложений в бывшем Android Market. Специалисты подчеркивают, что из Google Play десяток вредоносных приложений был загружен более 700 тысяч раз, прежде чем их удалили.

Мобильная платформа Google является привлекательной целью для вирусописателей. По последним данным comScore, Android занимает более 50% рынка мобильных устройств.

Ранее другая компания — Lookout — опубликовала список угроз, с которыми в 2012 году столкнутся владельцы Android-смартфонов. К основным были причислены приложения-"карманники", которые крадут деньги, получая доступ к биллинговой системе сотового оператора, вредоносное ПО в рекламных блоках, атаки на уязвимости в браузерах, а также "мобильные" ботнеты, рассылающие спам.

Также по теме:
Android-смартфоны впервые начали заражаться через сайты
"Вышибала" очистит Android Market от вредоносных программ
"Лаборатория Касперского" предсказывает новые угрозы для пользователей Mac
Apple не хватает опыта в борьбе с вирусами на Mac
У пользователей Android украли миллион долларов