"Троянец" похищает пароли на Linux и Mac OS X

Российская антивирусная компания "Доктор Веб" сообщила, что обнаружила первого "троянца", способного одновременно работать на Linux и Mac OS X. В прошлом эти операционные системы считались практически безопасными, а основная масса вирусов атаковала платформу Windows. Но в последнее время ситуация изменилась.

Новая вредоносная программа называется BackDoor.Wirenet. Она способна воровать пароли, вводимые пользователем в браузере. Для этого "троянец" фиксирует нажатия пользователем клавиш, после чего отправляет информацию злоумышленникам. До того, как появился этот "троянец", не существовало ни одной вредоносной программы, способной одновременно эффективно работать на обеих операционных системах.

Механизм распространения BackDoor.Wirenet пока что не ясен до конца. Однако специалисты из "Доктор Веб" уже добавили ее в базы своего антивируса.

В последнее время интерес преступников к альтернативным платформам усилился. Все больше вредоносных программ пишется для операционной сиситемы Android, построенной на ядре Linux. Это связано с ее широким распространением и "открытостью". Однако по-прежнему наиболее опасной платформой для заражения вирусами остается Windows.

Также по теме:
Apple перестала утверждать, что "маки" неуязвимы для вирусов
Исходный код Android 4.1 открыли всем желающим
В новом Flash Player устранили семь уязвимостей