Intel рассказала о новом поколении процессоров Core

Intel анонсировала процессоры Core четвертого поколения. Как рассказала компания на конференции IDF 2012 в Сан-Франциско, новые чипы на микроархитектуре Haswell предназначены для установки в самые разные устройства — от планшетов до серверов. Об этом пишет ArsTechnica.

Процессоры Haswell придут на смену нынешним Ivy Bridge. Они так же изготавливаются по 22-нанометровому техпроцессу и с применением "трехмерной" структуры транзисторов (Tri-Gate). Однако в новой микроархитектуре Intel пошла дальше, подняв производительности графики еще выше, но в то же время сократив уровень потребления энергии.

Как заявила Intel на презентации, Haswell экономит энергию до двух раз по сравнению с Ivy Bridge. Некоторые из новых чипов будут потреблять до 10 ватт, при этом показывая тот же уровень производительности, что и предыдущее поколение, которым требовалось 17 ватт. Процессоры на новой архитектуре рассчитаны на планшеты с высокочетким дисплеем, ноутбуки и ПК (однако в последнем случае уровень энергопотребления будет выше).

Haswell получат поддержку аппаратного декодирования 4K-видео (с разрешением до 4096х3072 пикселей), беспроводной зарядки, одновременного подключения до трех мониторов, технологии Near Field Communication (NFC), управления голосом и некоторые другие функции. 4-е поколение также сможет работать с новыми стандартами в области ПО, включая Direct X11.1, OpenGL 4.0 и OpenCL 1.2.

Intel планирует оборудовать ультрабуки Haswell в следующем году. Точную дату выпуска компания не назвала, однако аналитики ожидают их появление к середине 2013-го. Помимо этого, Intel с выходом новой архитектуры будет придерживаться новой брендинговой стратегии. Уже на презентации IDF компания называла свои чипы 4-м поколением Core, а не по кодовому имени Haswell.

Также по теме:
Новые процессоры Intel сократят энергопотребление вдвое
Intel готовит первые Atom-чипы c четырьмя ядрами
В Россию привезли смартфон "с Intel внутри"
Intel выпустила новое поколение процессоров с "3D-транзисторами"
Intel торопится с процессорами для новых ультрабуков