Intel готовит первые Atom-чипы c четырьмя ядрами

В Интернете появились подробности о ValleyView — следующем поколении процессоров Intel, относящихся к типу SoC (когда все компоненты располагаются на одной интегральной схеме). Новая система-на-кристалле, в частности, предложит 4-ядерную конфигурацию — первую в линейке чипов Atom. Об этом пишет CNET со ссылкой документы компании, опубликованные одним из китайских пользователей.

В "утекших" слайдах Intel 22-нанометровая микроархитектура Atom именуется Silvermont, а сами SoC — ValleyView. Они станут частью платформы Bay Trail. Процесоры будут доступны в четырех конфигурациях: ValleyView-I (для применения в промышленности и автомобильной отрасли), ValleyView-D (в слабых "настольных" системах), ValleyView-T (в мобильных устройствах) и ValleyView-M (в нетбуках).

Системы-на-кристалле будут предложены с одним, двумя или четырьмя ядрами (у каждого — по 512 МБ кеш-памяти второго уровня) и тактовой частотой от 1,2 до 2,4 ГГц. Чипы также получат графический процессор Intel 7-го поколения с производительностью до семи раз выше, чем у Atom-линейки E600.

ValleyView также смогут обрабатывать HD-видео (1080p) со скоростью до 60 кадров в секунду при 5-процентной нагрузке на ЦП, поддерживать оперативную память DDR3 объемом до 8 ГБ, а также работать с интерфейсами VGA, HDMI,SATA 2 и USB 2.0/3.0. Согласно документам, появление ValleyView запланировано на вторую половину 2013 года.

Также по теме:
AMD, ARM и другие создали альянс против Intel
Смартфоны обгонят приставки по графике через два года
Intel повысила требования к ультрабукам
Intel выпустила новое поколение процессоров с "3D-транзисторами"
Новое поколение процессоров Intel выйдет 29 апреля