70 лет волынской резне: Польша и Украина не могут прийти к общему знаменателю

В эти дни исполняется ровно 70 лет волынской трагедии — страшной резне, которую устроили украинские националисты. Убивали поляков целыми деревнями, в основном, женщин, стариков и детей. Жертвами зверских набегов стали, по разным оценкам, от 30 до 80 тысяч человек. Только сегодня польский Сейм, наконец, дал официальную оценку кровавым событиям. Изначальную формулировку — "геноцид" — решили смягчить.

Вместе с католическим священником пани Зося поправляет цветы у памятного креста. В приграничной зоне Волыни такие везде. Только в этом селе ровно 70 лет назад бойцы Украинской повстанческой армии вырезали 1617 человек. Кто-то из местных жителей "7" на табличке стер. "Ну, это ж какая разница получается. А для нас это память. И правда. О тех преступлениях, которые здесь совершили бандиты УПА", — говорит София Швал.

В этих местах в 43-м пани Зося потеряла сразу 16 родных. Здесь было большое польское село Доминополь. Сто домов. "Убили всех — от младенцев до стариков. Топорами, ломами, молотками. Только за то, что были поляками. Украинцы из соседнего села на следующий день слышали отсюда плач недобитых детей. Но пришли бандеровцы и добили. Никто из того села не решился прийти и защитить, потому что тогда бандеровцы убили бы и их", — рассказывает София Швал.

Зверства, что чинили здесь украинские националисты с согласия фашистской Германии, поддерживавшей любые этнические чистки, доподлинно подтверждены архивами и снимками.

Отец единственного в Польше космонавта — генерала Гермашевского — в 43-м руководил самообороной села Липники. Землю оттуда Гермашевский даже брал с собой в космос. Село сожгли, отца убили. Его имя выбито на табличке у памятника в Варшаве. Будущий генерал, которому тогда было всего полтора года, и сам выжил чудом.

Когда историки говорят о 100 тысячах погибших в те годы поляках, ссылаясь на документы и очевидцев, в украинских селах любят вспоминать об ответных набегах Армии Крайовой, убившей около двух тысяч украинцев. И устанавливают свои памятные знаки. "Да у нас тут столько людей не жило, сколько они там пишут. Послушать поляков, так на Западной Украине живут одни варвары", — говорит Микола Лушкуч.

"Я никогда не слышал, чтобы хоть кто-то в Польше обвинял украинский народ. Не народ виноват. Виноваты шовинисты и националисты. Тем более, поляки знают — много украинцев тоже погибло от рук УПА", — говорит ксендз Ян Бурац.

Тем, кто укрывал по подвалам и чердакам спасенных от расправы мирных жителей — и в Польше, и на Украине — хотят поставить памятник. Камнем преткновения остается формулировка — считать массовые убийства геноцидом или просто этнической чисткой. Польский сейм неожиданно вспоминает о дипломатии. И особых отношениях с соседями, где еще сохраняется культ Бандеры и Шухевича.

В своей оценке событий 70-летней давности Украина и Польша так и не могут прийти к общему знаменателю. Через три дня польский президент Коморовский планирует посетить столицу украинской Волыни, чтобы принять участие в совместной поминальной службе — в память о погибших. Украинские националисты уже пообещали устроить ему шумный прием, и даже сорвать встречу. В отличие от президента Януковича, который и вовсе на Волынь не приедет. В его администрации это объяснили плотным рабочим графиком.