Ройзмана вызывают в суд


фото ИТАР-ТАСС

Ленинский районный суд Екатеринбурга перенес на 3 октября слушание дела о нелегитимности заседания гордумы, на котором Евгений Ройзман был утвержден в должности мэра Екатеринбурга. На заседание суда вызван глава города Евгений Ройзман и вице-спикер гордумы Виктор Тестов, передает ИТАР-ТАСС.

Суд рассматривает иск оппозиционных депутатов гордумы о признании нелегитимным заседания, на котором Евгений Ройзман был утвержден в должности мэра и принято решение о формировании конкурсной комиссии по выборам сити-менеджера.

При этом суд отказался приобщить к делу представление прокурора о признании заседания нелигитимным. По оценке суда, это представление не имеет отношения к существу рассматриваемого вопроса. Накануне прокуратура также потребовала признать заседание нелегитимным из-за отсутствия кворума.

Первое заседание обновленной городской думы состоялось 24 сентября. Депутаты от "Справедливой России" и "Российской партии пенсионеров за справедливость" попытались сорвать заседание, отказавшись заходить в зал. По мнению оппозиционеров, выборы в гордуму были сфальсифицированы, при этом легитимность выборов главы города депутаты не оспаривают. Однако, несмотря на попытку бойкота, через несколько минут было созвано повторное заседание, на котором и был утвержден градоначальник.

Евгений Ройзман уже пообещал, что явится на заседание суда. "Конечно, не хотелось бы отвлекаться от работы, так как поступает очень много обращений граждан. Каждый день в приемной много людей, которым необходима помощь. Но если мое участие необходимо, то я, конечно, явлюсь в суд. Хотя в администрации работает сильная юридическая служба", — сказал мэр.

Ранее Ройзман заявлял, что считает состоявшееся заседание легитимным. "Я читал регламент. Там сказано, что повторное заседание должно состояться не позднее, чем через 7 дней. Однако минимальный срок не указан. Поэтому решение гордумы легитимно", — прокомментировал он ситуацию.