Тема:

Выборы президента ЕС 11 лет назад

Херман ван Ромпей вступит в должность с 1 января

Найден ответ на давний вопрос бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера: "Кому мне звонить, если я хочу поговорить с Европой?" Ответ прост - британке Кэтрин Эштон, которая заняла пост высокого представителя по международным делам в Евросоюзе. Президентом ЕС избран бельгийский премьер-министр Херман ван Ромпёй. Кто же в действительности будет формировать дальнейшую политику Европы и как отныне сложатся отношения между Брюсселем и Москвой, выясняла корреспондент радио "Вести ФМ" Яна Мельникова.

У Евросоюза появилось лицо. Как минимум ближайшие два с половиной года интересы сообщества на мировой арене будет представлять 62-летний премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей. Известен тем, что в свою бытность министром финансов существенно сократил государственный долг Бельгии. Опытный политик, он справедливо разрешает споры, которые периодически возникают между фламандцами, говорящими по-голландски, и франкоязычными валлонами. Способности бельгийского премьера к объединению сторон могут весьма пригодиться в дальнейших отношениях Евросоюза с Россией, считает директор исследовательских программ по России и СНГ Германского общества внешней политики Александр Рар.

"Не будет спрашивать мнение всех 27 стран ЕС, не будет больше так, что Литва или Польша смогут заблокировать принятие того или иного договора о партнерстве с Россией. ЕС переходит к принятию решений не консенсусом, а большинством голосов", - говорит Рар.

То, что Херман ван Ромпёй продолжит курс стратегического партнерства с Россией, надеется и глава МИДа нашей страны Сергей Лавров.

"Заинтересована в том, что ЕС становился сильнее. Мы заинтересованы в том, чтобы ЕС мог действовать по международным вопросам оперативнее, единым голосом выступал", - заявил Лавров.

В свою очередь, баронесса Кэтрин Эштон, признанная в свое время политиком года в Британии, имеет не меньший политический вес, чем Ван Ромпёй. И насколько единым будет мнение Европы по ключевым моментам - еще вопрос. По словам Александра Рара, компетенции первых лиц Евросоюза толком до сих пор не прописаны. И первое время эти политические фигуры, скорее всего, будут зависеть от мнений глав стран-тяжеловесов.

"Может быть, через год госпожа Эштон сможет приобрести определённый "вес" в ЕС. С другой стороны, она относится к Лейбористкой партии, которая в следующем году на выборах точно потеряет власть. Каких-то судьбоносных политических решений от этих двух политиков ждать не стоит", - считает Рар.
Впрочем, некоторые эксперты склоняются к тому, что именно в руках Катрин Эштон сосредоточится основная власть. Она получит в свое распоряжение многомиллиардный бюджет, дипломатическое ведомство, состоящее из 5 тысяч человек, а также кресло вице-президента Европейской комиссии. Впрочем, это тоже на руку России, уверена эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко.

"Если Эштон будет руководствоваться не исключительно британскими сигналами, а общеевропейскими принципами, то есть шанс на стабилизацию российско-британских отношений", - говорит Войко.

Единогласные выборы председателя Совета Европы и министра иностранных дел Евросоюза означает, что предмет долгих споров и обсуждений - Лиссабонский договор - наконец в действии. И с появлением официальных, и главное, постоянных представителей ЕС на мировой арене, голос Европы значительно окреп, продолжает постоянный представитель России в Евросоюзе Владимир Чижов.

"8 лет тянулась история. Сначала с Евроконституцией, потом с Лиссабонским договором. Все эти 8 лет значительная часть внимания ЕС была обращена вовнутрь, меньше возможностей оставалось для внешней сферы деятельности. Сейчас эта проблема закрыта. Самое первое заявление ван Ромпея, что на ближайшие годы вопросы дальнейших институциональных преобразований в ЕС закрыты. Соответственно, будут больше развязаны руки для выстраивания партнерства с Россией и другими странами", - говорит Чижов.

Херман ван Ромпей вступает в должность председателя Евросовета с 1 января. До этого времени он должен уйти в отставку с поста премьер-министра Бельгии. Поэтому на зимнем саммите ЕС 10-11 декабря в Брюсселе будет председательствовать премьер-министр Швеции Фредерик Рейнфельдт.