Теракт в Пуне может поссорить Индию и Пакистан

Погибшая молодая итальянка Надя Мачерини, родом из провинции Ареццо (фото AP)

Погибшая молодая итальянка Надя Мачерини, родом из провинции Ареццо (фото AP)
фото AP

10 иностранных граждан получили ранения
Погибшая молодая итальянка Надя Мачерини, родом из провинции Ареццо (фото AP)
10 иностранных граждан получили ранения

Среди девяти погибших в результате взрыва в ресторане в индийском городе Пуна иностранцев нет. Об этом сообщил представитель МВД Гопал Пиллаи. При этом он отметил, что 10 иностранных граждан получили ранения: четверо из Ирана, по два - из Судана и Непала, по одному - из Таиланда и Германии. Всего в результате трагедии ранения получили 57 человек Ранее поступала информация, что при взрыве в кафе в центре Пуны погибли четыре женщины-иностранки.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, теракт в Пуне произошел спустя сутки после того, как Нью- Дели и Исламабад достигли договоренности о проведении 25 февраля первых после атаки на Мумбаи официальных переговоров на уровне секретарей МИД двух стран. По мнению наблюдателей, если выяснится, что его организаторами были пакистанские террористы, возобновление мирного диалога будет отложено на неопределенный срок.

Взрыв в ресторане "German bakery" в городе Пуна (штат Махараштра) на западе Индии прогремел вечером в субботу. По данным полиции, там было приведено в действие около 7 кг взрывчатки. Известно, что ресторан пользовался популярностью среди иностранцев. Как заявил министр внутренних дел Индии Паланьяппан Чидамбарам, взрыв в Пуне был спланированным терактом. "Это самый жестокий террористический акт, совершенный террористами после атаки на Мумбаи полтора года назад", - отметил он. Министр дал распоряжение властям всех индийских штатов обеспечить повышенные меры безопасности в общественных местах.

Ответственность за организацию теракта не взяла на себя ни одна террористическая группировка. Однако, как сообщает индийская печать, к нему может быть причастна базирующаяся в Пакистане группировка "Лашкар-э-Тайба", боевики которой совершили нападение на Мумбаи в ноябре 2008 года.

В конце 2009 года Госдепартамент США предупреждил о возможности новых терактов в Индии. Американское внешнеполитическое ведомство рекомендовало своим соотечественникам соблюдать повышенные меры безопасности.