Для православных христиан сегодня началась Страстная неделя. Каждый ее день верующие называют "великим". Это время самого строгого поста и молитвы.
Рацион самих служителей церкви в пост не отличается от того, что едят миряне. В Нижегородской духовной семинарии повара круглый год готовят по церковному календарю. Перед трапезой, после трапезы и во время трапезы учащиеся семинарии читают молитвы. Во время поста важна духовная отдача.
Сергей Ларюшкин, священник, проректор Нижегородской духовной семинарии, говорит: "Пост – это воздержание, в первую очередь, не от пищи, а от страстей и грехов".
Страстная неделя – самое трудное испытание для верующих. Пока идут праздничные службы, учащимся семинарии требуются не только душевные, но и физические силы. Повара стараются всячески поддержать ребят.
Первые три дня Страстной недели разрешается есть только сырые продукты. В четверг их можно варить и заправлять растительным маслом. Пятница является самым строгим днем на Страстной неделе, поскольку это день распятия Христа Спасителя на кресте. По церковному уставу, от еды в этот день нужно воздержаться. Последний предпасхальный день следует ограничить потребление масла. В праздник Пасхи все обмениваются яйцами и едят куличи.
29 марта 2010
12:22
ГТРК "Нижний Новгород"
У православных началась Страстная неделя
Для православных христиан сегодня началась Страстная неделя. Каждый ее день верующие называют "великим". Это время самого строгого поста и молитвы.