Медведев: в отношении Ирана нужны умные санкции

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Совет Безопасности ООН может рассмотреть вопрос об иранской ядерной программе. Такое заявление он сделал в Праге, где проходит церемония подписания нового Договора по СНВ. Вести.Ru и телеканал "Россия 24" ведут прямую трансляцию церемонии.

"К сожалению, Тегеран не реагирует на ряд сделанных ему конструктивных предложений и достигнутые договоренности, и мы не можем закрывать на это глаза, - отметил он на пресс-конференции в Праге. - Не исключаю, что Совбез ООН вновь рассмотрит этот вопрос".

"Сами по себе санкции очень редко приводят к каким-либо результатам, хотя иногда без них не обойтись. Но в любом случае, эти санкции должны быть умными, заточенными только на нераспространенческие задачи, а не на то, чтобы противодействовать иранскому народу и привести к гуманитарной катастрофе", - подчеркнул Медведев.

"Сегодня в очень откровенной, предельно простой и открытой манере мы говорили, что можно, а чего нельзя. Я хотел бы прямо сказать, что я обозначил пределы нашего понимания таких санкций и естественно сказал, что при принятии таких решений я, как президент Российской Федерации, буду исходить из двух посылов – из необходимости побудить Иран к правомерному поведению, а также из национальных интересов нашей страны", - подытожил президент РФ.