Тема:

Ближний Восток 9 месяцев назад

Во время беспорядков в Каире вспыхнул Американский университет


фото AP


фото AP


фото AP

В Каире недалеко от площади Тахрир горит здание Американского университета. Пожар вспыхнул во время столкновений между демонстрантами и сотрудниками сил безопасности, которые не стихают уже четвертый день.

Пока не известно, что именно стало причиной возгорания. Не исключено, что внутрь учебного заведения могла залететь одна из газовых гранат, которые полицейские активно используют для разгона толпы, либо бутылка с зажигательной смесью, брошенная протестующими.

По некоторым данным, в университете, который расположен в нескольких десятках метров от Тахрира на улице Мухаммеда Махмуда, находились манифестанты. Удалось ли им выбраться из здания до пожара, не сообщается. В настоящее время силовики пытаются рассеять демонстрантов, чтобы к горящему строению подъехали пожарные расчеты.

Обстановка в центре египетской столицы остается напряженной. По данным минздрава республики, с минувшего воскресенья в беспорядках по стране погибли 32 человека, еще около 3,3 тысячи пострадали, передает ИТАР-ТАСС.

Несмотря на то, что в минувший вторник протестующие и силы безопасности Египта договорились о прекращении столкновений в районе площади Тахрир и выводе сотрудников всех силовых структур с прилегающих к площади улиц, порядок на улице Мухаммеда Махмуда восстановить пока не удается. Сторонники оппозиции настаивают на немедленной передаче власти от военных гражданскому руководству. Выступленения не прекратились после того, как генералы накануне пообещали в ближайшее время провести в стране референдум о передаче власти гражданским лицам, а также заверили, что президентские выборы состоятся раньше намеченного срока.