Тема:

Убийство Калмановича 2 года назад

Убийцы "вели" машину Калмановича

Шансов выжить у Калмановича практически не было

В Москве убит известный бизнесмен Шабтай Калманович. Преступники расстреляли его в собственном "Мерседесе" в самом центре столицы. Следователи рассматривают в качестве основной - версию заказного убийства. Подробности в материале корреспондента Радио "Вести ФМ" Сергея Ткачука.

Судя по схеме совершения преступления, его исполнители - профессионалы, уверены в правоохранительных органах. По всей видимости, они заранее знали маршрут передвижения бизнесмена и, что называется, "вели" его машину. Поравнявшись с "Мерседесом" Калмановича, киллеры открыли непрерывную стрельбу из автомата как раз с той стороны, где сидел предприниматель. От полученных множественных огнестрельных ранений он скончался на месте. Раненый водитель попытался догнать преступников, но не справился с управлением и выехал на обочину. Как сообщил глава следственного управления СКП по Москве Анатолий Багмет, следователи рассматривают несколько версий. Основная - заказное убийство.

"Нами возбуждено уголовное дело по статье 105, части 2 и 222 УК. Совместно с ГУВД создана следственно-оперативная группа. Работают оперативники, следователи. Отрабатываются все версии. В том числе мы будем отрабатывать версию о том, что это преступление совершено по заказу", - рассказал Багмет.

Следователям предстоит опросить родственников, друзей и коллег по работе. Провести проверку всех контактов Калмановича за последние недели, а также выяснить, не поступали ли в его адрес угрозы.

В последнее время он руководил женской баскетбольной командой "Спартак". В декабре 2008 года был назначен генеральным менеджером женской сборной России по баскетболу. Он пользовался большой популярностью среди спортсменов. Его уважали даже соперники, говорит президент профессионального баскетбольного клуба ЦСКА Андрей Ватутин:

"Конечно. Любая смерть - это невероятная трагедия. Но применительно к баскетболу, для нашего, российского баскетбола, это очень большой удар. Потому что личностей, харизматичных людей, в нашем виде спорта не так много. И Шабтай, безусловно, был личностью. И вообще слово "был" пока очень сложно говорить".

Еще в 1996 году Калманович стал совладельцем литовского баскетбольного клуба "Жальгирис". После победы "Жальгириса" в Евролиге президент Литвы пожаловал ему княжеский титул.

Калманович, которому было 61 год, в начале 70-х эмигрировал в Израиль, где окончил Иерусалимский университет по специальности "инженер". В начале 80-х Калманович считался одним из самых богатых людей среди выходцев из СССР. Однако в 1988 году ему инкриминировали шпионаж против Израиля в пользу СССР, он провел несколько лет в заключении и был досрочно освобожден в 1993 году.

Вернувшись в Россию, Калманович занимался торговым и строительным бизнесом. В частности, реконструкцией Тишинского рынка в Москве, созданием на его базе современного торгового комплекса. С 1994 года стал его генеральным директором.

В этом же году возглавил акционерное общество "Лиат-Натали". Он учредил его вместе с Иосифом Кобзоном и назвал в честь их дочерей. Эта компания стала организатором первых гастролей в России звезд мировой величины - Майкла Джексона, Лайзы Миннелли, Хосе Каррераса, Тома Джонса.
От трех браков у него остались две дочери и два сына.