Ближневосточный "квартет" осудил градостроительные планы Израиля

Ближневосточный "квартет" осудил решение Израиля о строительстве в Восточном Иерусалиме более полутора тысяч новых квартир для израильтян. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте российского Министерства иностранных дел.

В заявлении говорится, что входящие в четверку Россия, ЕС, США и ООН подчеркивают, что "односторонние действия не могут предвосхищать исход переговоров и не будут признаны международным сообществом". "Односторонние действия, предпринимаемые любой из сторон, не могут предвосхищать исход переговоров и не будут признаны международным сообществом". Посредники призвали стороны возобновить диалог или хотя бы создать атмосферу, которая не мешала бы успешным переговорам. Подробно положение дел на Ближнем Востоке участники квартета рассмотрят на заседании, которое состоится в следующую пятницу, 19 марта, сообщает "Россия 24".

Ранее МВД Израиля одобрило план расширения застройки Восточного Иерусалима. В традиционно арабской части города планируется построить более полутора тысяч домов, не менее трети из которых займут молодые еврейские семьи.

Находящийся в Израиле с официальным визитом вице-президент США Джо Байден уже заявил, что действия израильской стороны могут серьезно осложнить переговоры о мирном урегулировании, которые планируется возобновить в ближайшее время. Своё недовольство решением израильского МИД уже высказал и Генеральгый секреталь ООН Пан Ги Мун.