Тема:

Дело семьи Рантала 11 лет назад

Инга Рантала надеется на помощь Павла Астахова

Инга Рантала надеется на помощь Павла Астахова

Инга Рантала, мать семилетнего мальчика Роберта Рантала, отобранного финскими органами опеки, готова просить убежища в России для всей семьи. Сам Роберт убежал домой и наотрез отказывается возвращаться в приют. Подробности "Вести ФМ" рассказала сама Инга.

"Вести ФМ":Инга, здравствуйте!

Рантала: Здравствуйте!

"Вести ФМ": Где сейчас Роберт и как он себя чувствует?

Рантала: Роберт сейчас находится дома, с мамой и папой. Он охотно дает интервью, играет с папой. Отвечаем на телефонные звонки и ждем визита Павла Алексеевича Астахова. Очень надеемся на него.

"Вести ФМ": Вы всю ночь ждали прихода представителей органов опеки. Они себя пока никак не проявили?

Рантала: Нет. Я вчера им сообщила о том, что ребенок со школы пришел домой, что он просит о помощи. Поймите нас правильно, мы не можем сейчас его выставить за дверь и уж тем более им привезти, потому что со стороны родителей, как нам кажется, это все будет выглядеть предательски. Потому что ребенок обязательно запомнит это и никогда нам этого не простит.

"Вести ФМ": А что они ответили? Они согласились на такой расклад?

Рантала: Они сказали, что если вы ребенка сейчас сами не привезете, то мы вызовем вам наряд социальных работников и полиции. На что я им сказал: приезжайте тогда, пожалуйста, но для этого вам придется взломать дверь, зайти, это будут показывать по телевидению. И мы им сообщили о том, что все их правовые или неправовые действия мы будем снимать на камеры.

"Вести ФМ": Насколько вообще обоснованы, на ваш взгляд, претензии местных властей? Сообщается, что они забрали у вас ребёнка за то, что вы однажды отшлепали. Действительно ли это так? Может быть, к вам раньше были претензии со стороны органов опеки?

Рантала: Дело в том, что наши первоначальные документы смотрели наши дипломаты. Их видел генеральный консул России, уже не один квалифицированный адвокат их посмотрел – и в них ничего нет. То есть если сейчас что-то и появится, то мы больше чем уверены, что это будет сфабриковано. Сами понимаете, ситуация вышла из-под контроля. И она уже сейчас находится на таком высоком уровне, я бы сказала, что это даже политический вопрос. Финские власти игнорируют русские власти, а именно – проигнорировали просьбу Сергея Лаврова, нашего министра иностранных дел, ее проигнорировали как до визита в Москву Александра Стубба, так и после.

"Вести ФМ": Но все-таки немного странной выглядит позиция финских властей, которые делают такие выводы только на основании слов маленького мальчика о том, что его отшлепали и что он уедет в Россию? Все-таки какие-то документальные факты должны быть, чтобы на такие радикальные шаги идти.

Рантала: Их нет. Я могу вам сказать сразу. У нас 53 семьи, которые пострадали и которые тоже просят о помощи, у них тоже вопиющие случаи. Как раз мы сейчас рассматриваем их ситуации. И представьте себе, все они начинались со школы: ребенок что-то сказал в школе и родители его больше не видели. Тут же был вызван наряд полиции, социальных работников, а дальше – это детский приют. И родители приходили к закрытым дверям приюта и уходили также от закрытых дверей приюта. Просто эти родители надеялись, что они смогут эти вопросы решить в ближайшее время, понимаете, у нас же надежда умирает последней. Поэтому они не дали такую огласку. А мы дали делу самую большую огласку. Вы же понимаете, что я бы сюда не пригласила телевидение и радиовещание, вся Россия у меня сейчас дома находится, если бы мы были такие ужасные родители и если бы мы били или шлепали, как там сказано, нашего Роберта. То есть этот вопрос поднялся на высокий уровень и сейчас социальные работники не понимают, что они превысили свои полномочия.

"Вести ФМ": То есть они начинают отыгрывать обратно?

Рантала: Конечно. Они уже отступили. Вы понимаете, что в самом начале мне было сказано о том, что я своего ребенка уже больше не увижу и не услышу. Даже по телефону я не могла с ним разговаривать. Это то, что сказал Павел Алексеевич Астахов, то есть нарушен международный закон по правам ребенка. Человек, сидящий в тюрьме, по финским законам, имеет право разговаривать в присутствии социальных работников со своей семьей и с ребенком.

Комментарии Инги Рантала слушайте в аудиофайле.

Читайте также по теме:

Павел Астахов: больше всех виноваты финские органы опеки