Тема:

Дело семьи Рантала 11 лет назад

Детский омбудсмен Финляндии: интересы ребенка первостепенны

Семилетний ребенок снова заставил заговорить о себе центральные российские и финские СМИ

Детский омбудсмен Финляндии Мария Кайса Аула на пресс-конференции в финском министерстве здравоохранения и социальных дел, посвященной ситуации вокруг семьи Рантала, сообщила о том, что в ходе ее встречи с Павлом Астаховым была достигнута договоренность о продолжении диалога о политике защиты прав детей.

Урегулирование конфликта, возникшего между семьей Рантала и финскими органами соцопеки, стало причиной визита в Суоми уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, передает ИТАР-ТАСС.

Отметив, что финское законодательство не дает ей права комментировать отдельные случаи и даже запрашивать по ним информацию, Мария Кайса Аула заявила о том, что в подобных ситуациях "важно поступать очень осторожно, интересы и положение ребенка первостепенны, и не следует вмешивать политические причины".

Комментируя встречу со своим российским коллегой, Аула отметила, что "он заинтересован как в рассмотрении отдельных случаев, так и в сотрудничестве соответствующих органов России и Финляндии".

"Мы были едины в том, как важно соблюдение всеми странами международных конвенций о правах ребенка", - сказала она.

"Мы договорились, что продолжим диалог о политике защиты прав детей, но не по конкретным случаям", - заключила Аула.

"Я с большим удовольствием продолжу сотрудничество и обсуждение общих принципов", - заверила детский омбудсмен Финляндии.

Павел Астахов встретился с представителями финского министерства здравоохранения и социальных дел и с работниками социальной службы Турку. Он призвал финскую сторону принять "справедливое и мудрое решение в интересах ребенка". Комментируя итоги беседы, уполномоченный по правам ребенка отметил: "Главное, чего смогли добиться, это то, что конкретная ситуация может и должна быть разрешена. Не должно быть трагедии в семье Рантала". "Я услышал понимание, что национальные и культурные традиции семьи должны соблюдаться", - сказал Астахов. Он также сообщил, что договорился с органами опеки Турку "не возвращать насильно ребенка в приют, а дать возможность работать с ним психологам и юристам, дать семье еще один шанс".

Роберта забрали у родителей после нелепого инцидента: в школе мальчик сказал, что мама его шлепнула и, если у него будут в Финляндии проблемы, то семья увезет его в Россию. У мальчика двойное - российское и финское - гражданство. Отец ребенка - финн - уже обратился к российскому правительству с просьбой дать ему российское гражданство и предоставить возможность переехать с семьей в Россию, так как, по его мнению, органы социальной опеки Финляндии разрушают его семью.