Тема:

Дело семьи Рантала 11 лет назад

Павел Астахов будет разбираться с "делом Рантала" на месте

Главными темами визита в Финляндию уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова станут ситуация вокруг российско-финской семьи Рантала и будущее семилетнего Роберта Рантала, помещенного финскими органами социальной опеки в детский приют.

Как сообщили в посольстве России в Финляндии, Павел Астахов проведет там три дня. Сначала он встретится в Хельсинки с детским омбудсменом Финляндии Марией Кайсой Аула, на среду запланированы его встречи в Турку с Ингой и Робертом Рантала и работниками социальной службы. Уполномоченному по правам ребенка предстоит выяснить все подробности инцидента и определить пути решения вопроса в интересах мальчика.

Роберт Рантала, который провел в детском приюте уже более месяца, в понедельник совершил побег, отправившись со школьных занятий не в социальное учреждение, а домой, к родителям.

Финская сторона пока официально не комментировала ситуацию с семьей Рантала, ссылаясь на конфиденциальность, обязательную в работе местных социальных служб с их подопечными, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне уполномоченный по  правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов обратился к чрезвычайному и полномочному послу Финляндии в России Матти Антонену в связи "с ситуацией, которая продолжает стремительно развиваться вокруг семьи Рантала".

В минувшую субботу перед своим отъездом в Санкт-Петербург и Хельсинки Астахов уже встречался в Москве с послом Финляндии, который по данным пресс-службы омбудсмена, пообещал содействие в решении этого сложного вопроса. Кроме того, стороны "обсуждали возможности заключения двустороннего договора о помощи в гражданских и семейных делах".

Сын россиянки Инги Рантала - Роберт - имеет двойное гражданство. Однако органы социальной опеки Финляндии 4 февраля забрали его из семьи и поместили в приют города Турку. Это случилось после того, как мальчик рассказал в школе, что, возможно, уедет в Россию с мамой. В соцопеке Финляндии сочли, что мальчику опасно оставаться в семье и передали в суд дело о лишении родительских прав