Тема:

Дело семьи Рантала 11 лет назад

Астахов обсудил дело Инги Рантала с финским послом

Ребенок госпитализирован с травмой головы
а ребенка - передать приемной семье
Ребенок госпитализирован с травмой головы
а ребенка - передать приемной семье

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обсудил с послом Финляндии в РФ Матти Анттоненом ситуацию вокруг сына россиянки Инги Рантала - Роберта.

Как сообщили в пресс-службе детского омбудсмена, "посол пообещал содействие в решении этого сложного вопроса". Кроме того, стороны "обсудили возможности заключения двустороннего договора о помощи в гражданских и семейных делах".

Матти Анттонен отметил, что актуальность такого договора весьма высока. По его словам, "она связана с постоянно растущим числом браков между гражданами России и Финляндии и проблемами, возникающими в случае развода. Поэтому договор необходим, чтобы избежать таких проблем, которые возникли с Робертом Рантала и Антоном Салоненом".

Финский дипломат проинформировал, что "в настоящий момент, в соответствии с законодательством Финляндии, все вопросы, связанные с определением места жительства Роберта Рантала, переданы на уровень муниципальных органов опеки". Дальнейшее обсуждение ситуации состоится 16 марта в Хельсинки в ходе встречи Астахова с министром юстиции Финляндии.

Роберт - сын россиянки Инги Рантала - имеет двойное гражданство. 4 февраля органы социальной опеки Финляндии забрали его из семьи и поместили в приют города Турку. Это случилось после того, как мальчик рассказал в школе, что может уехать с мамой в Россию. В соцопеке Финляндии сочли, что мальчику опасно оставаться в семье и передали в суд дело о лишении родительских прав.

Это не первый в истории российско-финских браков конфликт из-за ребенка. Так, в 2008 году после развода россиянки Риммы Салонен с финном Пааво Салоненом, мать увезла пятилетнего сына Антона в Россию. А 12 апреля 2009 года отец с несколькими сообщниками похитил мальчика и тайно вывез из страны на дипломатической машине. Позднее Римма Салонен поехала в Финляндию, чтобы встретиться с Антоном, но была задержана местными властями. 13 октября 2009 года суд Тампере приговорил ее к полутора годам лишения свободы условно и штрафу 25 тысяч евро за похищение сына. Суд разрешил россиянке видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении полицейских и социальных работников. Римма Салонен подала апелляцию. Дата проведения повторных слушаний пока не назначена, передает ИТАР-ТАСС.