Тема:

Дело семьи Рантала 11 лет назад

Финны предложат семье Рантала план счастливой жизни

Лишить родительских прав родителей Роберта могут из-за детской болтовни
Семилетний ребенок снова заставил заговорить о себе центральные российские и финские СМИ
Мать мальчика Роберта Рантала готова просить убежища в России для всей семьи
Он сбежал из приюта при первой же возможности
Лишить родительских прав родителей Роберта могут из-за детской болтовни
Семилетний ребенок снова заставил заговорить о себе центральные российские и финские СМИ
Мать мальчика Роберта Рантала готова просить убежища в России для всей семьи
Он сбежал из приюта при первой же возможности

Ребенок проживающей в Финляндии россиянки Инги Рантала останется дома, никто не будет забирать его в приют. Об этом сообщил в среду уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. По его словам, семье будет предложен план реабилитации.

Астахов провел в Турку переговоры с руководством мэрии и органов социальной опеки о судьбе 7-летнего Роберта, которого в начале февраля забрали от родителей в приют. Уполномоченный заявил, что органы социальной опеки иск пока не подают, сообщает ИТАР-ТАСС.

"19 марта семье Рантала будет предложен план социальной реабилитации - очень простой, ясный и понятный, который можно назвать планом счастливой жизни семьи Рантала", - отметил он. По его словам, основная цель - нормальная жизнь ребенка и семьи. "Если план выполняется, никакого суда не будет, - подчеркнул Астахов. - Этот план фактически становится альтернативой процессу, запущенному органами опеки, который нам удалось остановить".

Детский правозащитник пояснил, что, согласно плану, родители должны обеспечить ребенку безопасное окружение, нормальное развитие и режим дня. Семье Рантала предложено проходить семейные и индивидуальные консультации. План предусматривает также доступ в семью сотрудникам органов социальной защиты. "Самое важное: вся семья должна этот план соблюдать, никаких мер воздействия - физических, психических, насилия в отношении ребенка быть не должно", - подчеркнул Астахов.

В среду состоится встреча Астахова с другими россиянками, которые оказались в Финляндии в аналогичной ситуации. По его данным, за последние семь лет в этой стране зафиксированы семь случаев изъятия детей из российско-финских семей, четыре из которых произошли в 2009 году.

В частности, на встречу приглашена Римма Салонен, которая в 2008 году после развода с финским мужем Пааво Салоненом увезла пятилетнего сына Антона в Россию. А 12 апреля 2009 года отец похитил мальчика и тайно вывез из страны на дипломатической машине. Позднее Римма поехала в Финляндию, чтобы встретиться с Антоном, но была задержана местными властями. 13 октября 2009 года суд Тампере приговорил ее к 1,5 годам лишения свободы условно и штрафу 25 тысяч евро за похищение сына. Суд разрешил россиянке видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении полицейских и социальных работников. Римма Салонен подала на решение суда апелляцию. Дата проведения повторных слушаний пока не назначена.