Медведев призвал россиян и словаков хранить правду о Второй мировой войне

"Москва будет делать всё, чтобы сохранить правду о Второй мировой войне", - заверил российский президент Дмитрий Медведев, выступая в Братиславе на церемонии награждения российских и словацких ветеранов. По мнению главы российского государства, задача нынешних поколений - передать память молодым - тем, кто будет дальше развивать отношения между нашими странами, создавать единую Европу, стоять на страже мира и безопасности на континенте.

Медведев признался, что сегодняшняя церемония награждения ветеранов особенная для него. Он подчеркнул символичность момента, поскольку именно 65 лет назад, 4 апреля 1945 года войска Второго Украинского фронта освободили Словакию от гитлеровской оккупации.

Российский лидер считает, что освобождение Словакии от фашизма "далось огромной ценой". "Здесь осталось 60 тысяч граждан Советского Союза, большое количество словаков, которые рука об руку с нашими товарищами сражались за независимость и победу", - отметил он.

Президент России, находящийся с визитом в Словакии, отметил, что несмотря на то, что с тех пор прошло очень много времени и во многих государствах возникла различная интерпретация этих событий, "мы обязаны помнить об этом всегда", сообщает ИТАР-ТАСС.

Во время визита Медведева в Словакию из государственных архивов России словацкой стороне переданы копии 95 документов времен Второй мировой войны. Среди них письма военнопленных словаков, добровольно перешедших на сторону Красной армии, с просьбой зачислить их в ряды формирующейся чехословацкой армии для борьбы с фашизмом, а также копия указа президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1943 года о присвоении звания героя Советского Союза офицерам первой отдельной ордена Суворова II степени чехословацкой бригады в СССР.

После церемонии награждения президенты России и Словакии Дмитрий Медведев и Иван Гашпарович начали переговоры в расширенном составе. В российскую делегацию, в частности, входят министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента Сергей Приходько, министр юстиции Александр Коновалов, министр энергетики Сергей Шматко, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.