Президент Словакии принял Дмитрия Медведева в своей резиденции

В Братиславе прошла официальная церемония встречи президентов России и Словакии Дмитрия Медведева и Ивана Гашпаровича.

Иван Гашпарович с супругой встретили главу российского государства, прибывшего во вторник вечером в Словакию, на крыльце президентской резиденции.

Гвардейцы президентского полка Словакии исполнили гимны двух стран.

Затем в одном из залов дворца прошла церемония фотографирования лидеров двух государств, сообщает "Интерфакс".

После этого Дмитрий Медведев оставил запись в книге почетных гостей. "Рад возможности посетить Словакию и вместе отметить 65-летие Победы во Второй мировой войне", – написал глава российского государства.

Основная рабочая программа визита запланирована на среду. Главы двух государств проведут переговоры – сначала в узком составе, а затем с участием делегаций двух стран. По их окончании состоится церемония подписания документов. Стороны подготовили около десятка соглашений и контрактов, среди
которых документы о сотрудничестве в области атомной энергетики, в сфере транспорта, по линии спецслужб и другие.

Значительная часть визита будет посвящена торжествам, связанным с 65-летием Победы во Второй Мировой войне. Медведев и Гашпарович проведут церемонию вручения государственных наград группе российских и словацких ветеранов-участников боев за освобождение Словакии. Лидеры также примут участие в торжественном мероприятии на горе Славин с возложением венков к мемориалу советским воинам, где покоятся около 7 тысяч советских солдат. В боях на территории Словакии погибли более 60 тысяч красноармейцев. Торжественная акция завершится праздничным концертом Академического ансамбля Российской Армии имени Александрова.

Кроме того, сообщает ИТАР-ТАСС, Медведев планирует передать Гашпаровичу копии российских архивных материалов, свидетельствующих о совместной борьбе народов России и Словакии против фашизма. В программе визита российского лидера в Братиславу запланированы также беседы с председателем правительства Робертом Фицо и председателем Национального совета Паволом Пашкой.

В среду по окончании программы визита Медведев вылетит из Братиславы в Прагу, где в четверг пройдет его встреча с президентом США Бараком Обамой и церемония подписания нового Договора между РФ и США о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, а также беседа с президентом Чехии Вацлавом Клаусом.