Дмитрий Медведев посетит Словакию с визитом

Россия и Словакия намерены заявить о недопустимости фальсификации истории и подтвердить нацеленность на формирование в Европе атмосферы дружбы и деидеологизированного сотрудничества. Эти принципы будут зафиксированы в Совместном заявлении президентов глав двух государств Дмитрия Медведева и Ивана Гашпаровича, которое будет принято по итогам начинающегося во вторник двухдневного официального визита главы российского государства в Словакию.

"В контексте 65-летия Победы над нацизмом особое значение приобретает общность позиций России и Словакии по вопросу недопущения фальсификации и нездоровой политизации истории, нацеленность на формирование в Европе атмосферы дружбы и деидеологизированного сотрудничества", - сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько. Он также отметил, что визит российского лидера приурочен к 65-й годовщине освобождения Братиславы Красной Армией, которая отмечается 4 апреля.

По словам помощника российского президента, Дмитрий Медведев прибудет в словацкую столицу во вторник вечером по окончании рабочих мероприятий в Москве. На вторник запланирована лишь официальная церемония встречи - неотъемлемый протокольный пункт официального визита, а также обед от имени президента Словакии.

В среду Дмитрий Медведев совместно со словацким руководством примет участие в торжественном мероприятии на горе Славин с возложением венков к мемориалу советским воинам, где покоятся около 7 тысяч советских солдат из более чем 60 тысяч красноармейцев, павших в боях на территории Словакии. Торжественная акция завершится праздничным концертом Академического ансамбля Российской Армии имени Александрова.

В этот же день главы двух государств вручат группе российских и словацких ветеранов - участников боев за освобождение Словакии - государственные награды. Кроме того, Дмитрий Медведев планирует передать Ивану Гашпаровичу копии российских архивных материалов, свидетельствующих о совместной борьбе народов России и Словакии против нацизма.

В программе визита российского лидера в Братиславу также переговоры с президентом Гашпаровичем, беседы с председателем правительства Робертом Фицо и председателем Национального совета Паволом Пашкой. "Стороны настроены на закрепление в рамках предстоящих переговоров позитивной динамики политического диалога, придание нового импульса торгово-экономическому и технологическому сотрудничеству, реализации перспективных совместных инвестиционных и инновационных проектов", - отметил Сергей Приходько.

В рамках официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в Братиславу будут подписаны более десяти документов, в том числе о сотрудничестве в сфере атомной энергетики. В частности, помшник президента РФ Сергей Приходько назвал такие, как межправительственное Соглашение о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества, Соглашение между Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков и министерством внутренних дел Словакии о сотрудничестве в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, Исполнительный протокол к Соглашению Россия-ЕС о реадмиссии, а также Меморандум о взаимопонимании между Минэнерго РФ и министерством экономики Словакии о российско-словацком научном Циклотронном центре.

Планируется также подписание ряда коммерческих договоров, в частности, рамочного контракта между российской корпорацией ТВЭЛ и "Словацкими электросетями" о поставках ядерного топлива для третьего и четвертого блоков АЭС "Моховце", соглашений между ОАО "РЖД" и АО "Татравагонка" о создании условий для организации совместного предприятия по проектированию и строительству железнодорожных грузовых вагонов и о научно-техническом сотрудничестве, а также соглашение между "ТМХ Вагоностроение" и "Татравагонка" о создании совместного предприятия по производству платформ сочлененного типа.

Сергей Приходько подчеркнул, что "значительное внимание на переговорах Медведева с президентом Словакии Иваном Гашпаровичем будет уделено вопросам торгово-экономического сотрудничества, восстановлению его позитивной динамики после вызванного глобальным кризисом спада". Он отметил, что товарооборот, достигший в 2008 году рекордного уровня в 9,6 миллиарда долларов, в 2009 году сократился более чем на половину. "В этих условиях стороны видят свои общие задачи в диверсификации структуры этих связей, в том числе через развитие инвестиционного партнерства, наращивание взаимодействия в высокотехнологичных, наукоемких отраслях", - сообщил помощник президента. Он подчеркнул, что "в активе сторон в сфере высоких технологий такие успешные проекты, как возведенный усилиями российских и словацких специалистов Международный лазерный центр в Братиславе, протонный терапевтический комплекс в Ружомберке, торжественное открытие которого состоится в дни визита". "На финишную прямую выходит программа по созданию в Братиславе научно-исследовательского Циклотронного центра", - добавил он.

Сергей Приходько назвал традиционно основополагающей сферой взаимодействия энергетику. Поставки энергоресурсов из РФ осуществляются на основе долгосрочных контрактов и практически полностью покрывают словацкие потребности.

При этом, по словам помощника президента, Словакия играет важную транзитную роль на пути российского экспорта углеводородов в Европу. Через нее транспортируются, в частности, более 50 миллиардов кубометров газа ежегодно. "В настоящее время в проработке находится целый ряд масштабных совместных проектов, включая участие российских организаций в достройке третьего и четвертого блоков словацкой АЭС "Моховце", строительство новых мощностей на площадке АЭС "Ясловске Богунице", вывод из эксплуатации ее старых блоков, развитие инфраструктуры обеспечения словацких потребителей газом и нефтепродуктами", - сообщил он.

Взаимовыгодный характер и общеевропейское значение имеет российско-словацкое сотрудничество в области транспорта. "В числе его наиболее перспективных направлений - продление ширококолейной железной дороги от Кошице до Братиславы, создание крупного логистического центра на Дунае", - пояснил Сергей Приходько.

Как сообщил помощник президента, в рамках переговоров "запланирован обмен мнениями по актуальной международной проблематике". "Центральное место займут вопросы укрепления безопасности и сотрудничества в Европе в контексте продвижения российской инициативы о заключении Договора о европейской безопасности, комплекс отношений России и Евросоюза, различные аспекты взаимодействия по линии Россия-НАТО, некоторые региональные досье", - отметил он.

В среду по окончании программы визита Дмитрий Медведев вылетит из Братиславы в Прагу, где в четверг пройдет его встреча с президентом США Бараком Обамой и церемония подписания нового договора между РФ и США о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных потенциалов, сообщает ИТАР-ТАСС.