Медведев призвал политиков противодействовать искажению истории

Президент России Дмитрий Медведев призвал всех ответственных политиков объективно относиться к событиям прошлого и противодействовать попыткам искажать исторические факты. Об этом он заявил в своей статье "Миссия: партнерство", которая опубликована в словацкой газете "Правда".

"Ответственным политикам необходимо не только работать на безопасное, стабильное и предсказуемое будущее, но и объективно относиться к событиям прошлого, - подчеркнул Медведев. - День освобождения Братиславы дорог для нас тем, что апрель 1945 года – это пролог Великой Победы. Важно противодействовать попыткам искажать исторические факты, хранить память о том, что в 1941-1945 годах у человечества был один общий враг, одолеть которого удалось всем миром". "Поэтому и отмечать 65-летие освобождения Братиславы на горе Славин мы будем вместе с российскими и словацкими ветеранами", - сказал президент РФ.

"Нынешние юбилейные празднества в Братиславе приближают нас к торжествам 9 мая в Москве, в которых в числе почетных гостей примет участие президент Словацкой Республики", - добавил он.

Президент России подчеркнул, что "разгром нацизма - это общая победа наших народов". "Я с удовольствием принял приглашение моего словацкого коллеги, президента Ивана Гашпаровича, участвовать в праздничных торжествах", - сказал Медведев.

"Мы признательны, что здесь, в Словакии, бережно хранят правду о событиях, связанных с освободительной миссией Красной Армии, с уважением относятся к российскому народу и страницам нашей совместной истории. Мы вместе отдадим дань памяти героям, которые разгромили агрессора, грозившего порабощением нашим народам, всей Европе", - сказал Медведев, напомнив, что в боях за Словакию погибли более 60 тысяч советских солдат.

Дмитрий Медведев выразил надежду на то, что нынешний визит в Братиславу "продемонстрирует, что добрые чувства и искренняя симпатия к дружественному нам словацкому народу по-прежнему являются определяющими в отношениях между нашими странами". "Сегодня Россия и Словакия активно развивают политический диалог, многоплановое экономическое и культурное взаимодействие, контакты на межрегиональном уровне", - отметил президент.

Президент напомнил, что Россия уверенно входит в тройку важнейших экономических партнеров Словакии. В нашей стране действуют более 60 предприятий с участием словацкого капитала, вдвое больше российских фирм зарегистрировано в Словакии. Традиционно большое значение имеет двустороннее сотрудничество в области энергетики, в том числе, поставки ядерного топлива для словацких АЭС. "Мы гордимся тем, что мы вместе активно продвигаем кооперационные связи в высокотехнологичных отраслях", - подчеркнул президент, отметив, в частности, создание при российском участии Международного лазерного центра в Братиславе, открывающийся протонный терапевтический комплекс в Ружомберке, и Циклотронный центр в столице Словакии. "Убежден, что такое взаимодействие способствует укреплению национальных экономик, поднимает их конкурентоспособность на мировых рынках", - добавил он.

"Сегодня у нас есть все основания с оптимизмом смотреть на перспективы российско-словацких отношений", - считает Медведев. "Мы сообща будем переводить их на уровень зрелого, стратегического партнерства, который характеризует наше сотрудничество с наиболее близкими европейскими государствами. Уверен, что такое тесное партнерство пойдет на пользу гражданам России и Словакии, будет способствовать укреплению стабильности и безопасности на европейском континенте", - заявил президент России.

Также в своей статье президент России затронул проблему безопасности. "Уроки страшных и разрушительных войн убедительно показали всему миру, что понятие безопасность – это не эфемерная категория, - подчеркнул Медведев.- Россия, на долю которой выпали самые тяжелые испытания и самые большие жертвы прошлой войны, стремится действовать здесь четко и предсказуемо". "Мы ведем активную работу в сфере разоружения и контроля над вооружениями, стремимся добиться здесь реального прогресса. Важнейший шаг в этом направлении – новый Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений", - заявил глава российского государства.

Источник - www.kremlin.ru.