Медведев проведет переговоры с президентом Словакии

Президент России Дмитрий Медведев, находящийся с официальным визитом в Словакии, проведет в среду переговоры с президентом этой страны Иваном Гашпаровичем.

Сначала переговоры пройдут в узком составе, а затем – с участием делегаций двух стран. По их окончании состоится церемония подписания документов. Стороны подготовили около десятка соглашений и контрактов, среди которых документы о сотрудничестве в области атомной энергетики, в сфере транспорта, по линии спецслужб и другие.

Значительная часть визита будет посвящена торжествам, связанным с 65-летием Победы во Второй Мировой войне. Дмитрий Медведев и Иван Гашпарович проведут церемонию вручения государственных наград группе российских и словацких ветеранов-участников боев за освобождение Словакии. Лидеры также примут участие в торжественном мероприятии на горе Славин с возложением венков к мемориалу советским воинам, где покоятся около семи тысяч советских солдат. В боях на территории Словакии погибли более 60 тысяч красноармейцев. Торжественная акция завершится праздничным концертом Академического ансамбля Российской Армии имени Александрова.

Кроме того, Дмитрий Медведев планирует передать Иван Гашпаровичу копии российских архивных материалов, свидетельствующих о совместной борьбе народов России и Словакии против фашизма.

В программе визита российского лидера в Братиславу запланированы также беседы с председателем правительства Робертом Фицо и председателем Национального совета Паволом Пашкой.

По окончании программы визита Дмитрий Медведев вылетит из Братиславы в Прагу, где в четверг пройдет его встреча с президентом США Бараком Обамой и церемония подписания нового Договора между Россией и США о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, а также беседа с президентом Чехии Вацлавом Клаусом, сообщает ИТАР-ТАСС.