Тема:

Дело Мубарака 6 лет назад

Протестующие подорвали здоровье Мубарака

Фото EPA

Фото EPA
фото EPA

Высший совет вооруженных сил Египта распустил парламент и приостановил действие конституции. В ближайшие полгода, до новых выборов, руководить страной будет временное правительство. Несмотря на то, что требования оппозиции удовлетворены, демонстрации на улицах Каира продолжаются. В понедельник египетские банки остаются закрытыми из-за протестов госслужащих, которые требуют разобраться с коррупцией. Военные пытаются убедить египтян вернуться к работе после трех недель беспорядков. Чего теперь требуют митингующие, рассказал корреспондент "Вестей ФМ" в Каире Андрей Попов.

Попов: Сегодня основная новость, о которой говорят египтяне и пишут местные газеты, - это тяжелое состояние здоровья бывшего президента Хосни Мубарака. По данным местной прессы, он находится в тяжелом психологическом состоянии, но, несмотря на болезнь, отказывается от интенсивного лечения. Он даже не согласился, чтобы его перевезли в госпиталь в Шарм-эль-Шейхе, где есть условия для лечения. По другим данным, бывший президент Египта вообще находится в коме. Так или иначе, все сходятся на том, что после того, как Мубарак передал часть своей власти вице-президенту Омару Сулейману, он почувствовал себя плохо и его вывезли уже в таком состоянии в его резиденцию Шарм-эль-Шейхе, где с ним находятся постоянно два врача. Больше того, как стало известно от очевидцев, во время записи речи по телевидению Мубарак дважды падал в обморок, а большую часть этой речи писал его сын, который правил ее и готовил к тому, чтобы отец мог выйти в эфир и произнести эти слова. То есть все говорит о том, что Мубарак уже очень пожилой человек, который тяжело воспринял такие перемены в стране и сейчас находится в подавленном состоянии у себя в резиденции в Шарм-эль-Шейхе. Но при этом он категорически отказывается покидать Египет. Он поклялся египетскому народу, что умрет на египетской земле. Возможно, он к этому сейчас готовится.

Что касается ситуации в городе вообще, то демонстрации вчера продолжались до позднего вечера, в частности, на центральной площади Каира. Но туда были подтянуты солдаты и военная полиция. Офицеры дали очень жесткое указание митингующим, чтобы в течение часа они освободили площадь, а тех, кто не соглашался, выталкивали с нее силой, несколько человек даже арестовали. Сейчас приостановлено действие конституции страны. Нет конституционного суда, парламент распущен, поэтому вся полнота власти находится в руках высшего военного совета Египта. Они намерены достаточно жестко навести порядок на улицах страны для того, чтобы она могла выйти из этого хаоса, в который была ввергнута последние 20 дней, и перейти к нормальной жизни.

Демонстранты говорят о том, что уход Хосни Мубарака – это лишь часть того, что они требовали. Они теперь хотят работы, хотят повышения заработной латы. В частности, даже полицейские выступили с требованием повысить всем вдвое заработную плату. По некоторым слухам, им даже уже обещали, что если они уйдут с улицы и не будут протестовать, то им повысят заработную плату. При этом у них отобрали оружие на всякий случай. Так что все хотят жить лучше, но при этом работать лучше пока еще хотят не все. По некоторым данным, которые были опубликованы в американской печати еще где-то около года тому назад, среднестатистический египтянин работает всего 20 минут в сутки, учитывая, конечно, младенцев и стариков.