Тема:

65 лет Победы 12 лет назад

Памятный знак в честь советских солдат открыт на Эльбрусе

На Эльбрусе установлен памятный знак в честь советских солдат, которые в феврале 43-го сбросили с высочайшей вершины Европы фашистскую свастику и флаги горной дивизии вермахта, а взамен водрузили красное знамя.

На Эльбрусе установлен памятный знак в честь советских солдат, которые в феврале 43-го сбросили с высочайшей вершины Европы фашистскую свастику и флаги горной дивизии вермахта, а взамен водрузили красное знамя. Это героическое восхождение происходило в те дни, когда на Северном Кавказе велись ожесточенные бои.

Сначала подъем на трех канатных дорогах, затем треть часа на специальном гусеничном тракторе. Высота – 4200 метров, юго-западный склон Эльбруса. Альпинисты эту каменную гряду обычно называют грядой спасателей. На ней теперь установлен памятный знак.

На отполированном металле дата и фамилии тех, кто в феврале 1943 года совершил восхождение на Эльбрус. Группа военных альпинистов сбросила с высочайшей вершины Европы остатки фашистского знамени со свастикой и вымпел дивизии "Эдельвейс" и установила красный флаг. В единственном высокогорном музее обороны перевалов Кавказа сохранилась копия записки старшего группы. "Этот подъем был непростым. Немцы заминировали склоны", – говорит смотритель музея Михаил Павленко.

Балкарец Кази Ходжаев провожал к вершине военных альпинистов с красным знаменем. Некоторых знал лично по довоенным экспедициям на Эльбрус. "Это были специально подготовленные люди, которые не раз поднимались на Эльбрус, среди них были мастера спорта", – рассказывает Ходжаев.

Короткие кадры хроники запечатлели установку флага на восточную вершину Эльбруса. Стрельбой в воздух военные альпинисты завершили эту операцию. Фронт о красном знамени на главной вершине Кавказского хребта узнал только через две недели. Житель республики Иван Полищук, освобождавший Кабардино-Балкарию, от немцев помнит, как в его роте встречали эту новость.

"Когда политрук сообщил эту новость, солдаты начали шапки кидать и стрелять в воздух. И все говорили, что наконец-то мы перестали отступать", – вспоминает Иван Полищук.

Салютом из автоматов и ракетниц воины пограничники открыли знак на скале. Минута молчания в память не только об участниках февральского восхождения 43-го, но и обо всех защитниках перевалов Кавказа. К подножию камня участники торжественной церемонии возложили в год юбилея Победы 65 алых гвоздик.

На первый взгляд кажется, что памятную доску установили в безлюдном месте. Но это не совсем так. У этой гряды проходит самый известный маршрут покорителей Эльбруса, в сезон здесь поднимаются более тысячи альпинистов. Теперь многие из них узнают об одном небольшом эпизоде войны, с которого начинался путь к победному маю 1945 года.