Путин: преступлениям в Катыни не может быть оправданий

Владимир Путин вместе со своим польским коллегой Дональдом Туском посещают Смоленскую область. Они участвуют в памятных мероприятиях в Катыни.

Как напоминает телеканал "Россия 24", мемориал жертвам репрессий был открыт в 2000 году. Там покоятся останки тысяч советских граждан, уничтоженных НКВД, а также расстрелянных в 1940 году пленных польских военнослужащих.

"Этим преступлениям не может быть никаких оправданий. В России дана ясная оценка злодеяниям тоталитарного режима, и она не будет меняться, - заявил Владимир Путин. - Десятилетиями циничной ложью пытались замарать правду о катынских расстрелах, но такая же ложь - возлагать вину за эти преступления на российский народ. История, написанная злобой и ненавистью, такая же фальшивая и лакированная, как и лакированная, прилизанная история. Я уверен, что и в России, и в Польше это все больше осознают. Как бы ни было трудно, мы должны идти на встречу друг к другу, помня обо всем, но, понимая, что невозможно жить только прошлым".

Телеканал "Россия 24" вел прямую трансляцию возложения венков премьеров России и Польши возле мемориала в Катыни.

В преддверии встречи премьеров России и Польши в Катыни канал "Россия Культура" показал фильм польского режиссера Анджея Вайды "Катынь", который является жёстким обвинением тоталитаризму и вызвал споры у политологов и учёных.