Катынский расстрел. Историческая справка

Это уже не первый случай, когда в Польше из архивов пропадают документы

Что случилось в Катыни
Весной 1940 года в лесу под селом Катынь в 18 км к западу от Смоленска, а также еще в ряде тюрем и лагерей по всей стране в течение нескольких недель были расстреляны советским НКВД тысячи пленных польских граждан, в основном офицеров. Казни, решение о которых было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в марте 1940, проходили не только под Катынью, однако термин "Катынский расстрел" применяется к ним в целом, так как о расстрелах в Смоленской области стало известно в первую очередь.

Всего, согласно рассекреченным в 1990-х данным, сотрудники НКВД в апреле-мае 1940 года расстреляли 21 857 польских заключенных. По данным российской Главной военной прокуратуры, обнародованным в 2004 году в связи с закрытием официального расследования, НКВД завело дела на 14 542 поляков, при этом документально установлена гибель 1803 человек.

Поляки, казненные весной 1940-го, были взяты в плен или арестованы годом ранее в числе (по разным данным) от 125 до 250 тысяч польских военнослужащих и гражданских лиц, которых советские власти после оккупации восточных территорий Польши осенью 1939 года сочли "неблагонадежными" и переместили в 8 специально созданных лагерей на территории СССР. Большую часть их вскоре либо отпустили по домам, либо отправили в ГУЛАГ или на поселение в Сибирь и Северный Казахстан, либо (в случае с жителями западных областей Польши) передали Германии.

Однако тысячи "бывших офицеров польской армии, бывших работников польской полиции и разведывательных органов, членов польских националистических контрреволюционных партий, участников вскрытых контрреволюционных повстанческих организаций, перебежчиков и др"., глава НКВД Лаврентий Берия предложил считать "закоренелыми, неисправимыми врагами советской власти" и применить к ним высшую меру наказания - расстрел.

Польских заключенных казнили во многих тюрьмах по всему СССР. По данным КГБ СССР, в Катынском лесу были расстреляны 4 421 человек, в Старобельском лагере близ Харькова - 3 820, в Осташковском лагере (Калининская, сейчас Тверская область) - 6 311 человек, в других лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии - 7 305 человек.

Расследования
Название села под Смоленском стало символом преступлений сталинского режима против поляков еще и потому, что именно с Катыни началось расследование расстрелов. То обстоятельство, что первыми доказательства виновности НКВД представила немецкая полевая полиция в 1943 году предопределил отношение к этому расследованию в СССР. Москва решила, что наиболее правдоподобным будет возложить вину за расстрел на самих фашистов, тем более что при расстреле офицеры НКВД использовали "вальтеры" и другое оружие, стрелявшее патронами немецкого производства.

После освобождения Смоленской области советскими войсками специальной комиссией было проведено расследование, которое установило - пленные поляки были расстреляны немцами в 1941 году. Эта версия стала официальной в СССР и странах Варшавского договора вплоть до 1990 года. Обвинения по Катыни советская сторона предъявляла и по окончании войны в рамках Нюрнбергского процесса, однако убедительных доказательств вины немцев представить не удалось, в результате этот эпизод в обвинительном заключении не фигурировал.

Признания и извинения
В апреле 1990 года в Москву с официальным визитом приехал польский лидер Войцех Ярузельский. В связи с обнаружением новых архивных документов, косвенно доказывающих вину НКВД, советское руководство решило изменить свою позицию и признать, что поляков расстреливали офицеры советской госбезопасности. 13 апреля 1990 года ТАСС опубликовал заявление, в частности, гласившее: "Выявленные архивные материалы в своей совокупности позволяют сделать вывод о непосредственной ответственности за злодеяния в катынском лесу Берии, Меркулова (Всеволод Меркулов, в 1940 году руководивший Главным управлением госбезопасности НКВД - Вести.Ru) и их подручных. Советская сторона, выражая глубокое сожаление в связи с катынской трагедией, заявляет, что она представляет одно из тяжких преступлений сталинизма".

Михаил Горбачев передал Ярузельскому списки офицеров, отправленных по этапу - фактически, к месту расстрела, из лагерей в Козельске. Осташкове и Старобельске, а советская Генпрокуратура вскоре начала официальное расследование. В начале 90-х в ходе визита в Варшаву извинения полякам принес президент России Борис Ельцин. Представители российской власти неоднократно заявляли, что разделяют скорбь польского народа по погибшим в Катыни.

В 2000-м году в Катыни был открыт мемориал жертвам репрессий, общий - не только полякам, но и советским гражданам, которых НКВД расстреливало в том же Катынсокм лесу.

В конце 2004 года открытое в 1990 году расследование было прекращено Главной военной прокуратурой РФ на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ - в связи со смертью подозреваемых или обвиняемых. Причем из 183 томов дела, польской стороне было передано 67, так как остальные 116, по словам военного прокурора, содержат государственную тайну. Верховный суд РФ в 2009 году признал прекращение дела законным.

Российский премьер Владимир Путин высказал своё отношение к Катыни в статье, опубликованной в польской "Газете Выборча" в канун рабочего визита в августе 2009 года: "Тени прошлого не могут больше омрачать сегодняшний, а тем более завтрашний день сотрудничества. Наш долг перед ушедшими, перед самой историей, сделать все, чтобы избавить российско-польские отношения от груза недоверия и предубежденности, доставшегося нам в наследство, перевернуть страницу и начать писать новую".

По мнению Путина, "народу России, судьбу которого исковеркал тоталитарный режим, хорошо понятны обостренные чувства поляков, связанные с Катынью, где покоятся тысячи польских военнослужащих". "Мы обязаны вместе хранить память о жертвах этого преступления", - призывал премьер России. Глава российского правительства уверен, что "мемориалы "Катынь" и "Медное", как и трагическая судьба русских солдат, взятых в польский плен в ходе войны 1920 года, должны стать символами общей скорби и взаимного прощения".

В феврале 2010 года Владимир Путин пригласил своего польского коллегу Дональда Туска посетить 7 апреля Катынь, где пройдут мемориальные мероприятия, посвященные 70-летию Катынского расстрела. Туск принял приглашение, вместе с ним в Россию приедут Лех Валенса, первый премьер посткоммунистической Польши Тадеуш Мазовецкий, а также члены семей жертв расстрелов НКВД.

Примечательно, что в преддверии встречи премьеров России и Польши в Катыни канал "Россия Культура" показал фильм польского режиссера Анджея Вайды "Катынь", который является жёстким обвинением тоталитаризму и вызвал споры у политологов и учёных.

Требования реабилитации
Польша требует, чтобы расстрелянных в 1940 году поляков в России признали жертвами политических репрессий. Кроме того, многие там хотели бы услышать от российских официальных лиц извинения и признание Катынского расстрела актом геноцида, а не ссылки на то, что нынешние власти не отвечают за преступления сталинского режима. Прекращение дела, а особенно то обстоятельство, что постановление о его прекращении наряду с другими документами было признано секретным и не обнародовалось, только подлили масла в огонь.

После решения ГВП Польша начала собственное прокурорское расследование "массового убийства польских граждан, совершённого в Советском Союзе в марте 1940 года". Возглавляет расследование профессор Леон Керес, руководитель "Института национальной памяти". Поляки хотят все же выяснить, кто отдал приказ о казни, фамилии палачей, а также дать правовую оценку деяниям сталинского режима.

Родственники некоторых офицеров, погибших в Катынском лесу, в 2008 году обратились в Главную военную прокуратуру РФ с требованием рассмотреть возможность реабилитации расстрелянных. ГВП отказала, а позже Хамовнический суд отклонил жалобу на ее действия. Теперь требования поляков рассматривает Европейский суд по правам человека.

Сайты по теме

Катынский расстрел в "Википедии"
Сайт "Правда о Катыни"
Мемориальный комплекс "Катынь"