Новодевичий монастырь вернули церкви

Правительство передало РПЦ Новодевичий монастырь – последнюю московскую обитель, которая оставалась вне ведения Патриархата. Основанный в XVI веке Новодевичий закрыли на заре Советской власти. В 2004 году монашеская жизнь здесь возобновилась, но продолжал работать и филиал Исторического музея.

Правительство передало Православной церкви Новодевичий монастырь – последнюю московскую обитель, которая оставалась вне ведения Патриархата. Основанный в XVI веке Новодевичий закрыли на заре Советской власти. Не так давно монашеская жизнь здесь возобновилась, но продолжал работать и филиал Исторического музея. Кстати, церковь намерена сохранить научно-просветительскую деятельность в одном из красивейших архитектурных комплексов столицы.

Событие историческое и торжественное: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Росимущества Юрий Петров подписывают акт передачи Новодевичьего монастыря Русской православной церкви.

"Сегодня это свершилось. Подписано соглашение о том, что Новодевичий монастырь передается Московской епархии РПЦ. Историческая справедливость восстановлена", – отметил руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Юрий Петров.

"Мы приносим сердечную благодарность российскому государству за акт восстановления исторической справедливости", – поблагодарил в ответ Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Речь в соглашении идёт о безвозмездном и бессрочном пользовании, но только зданий Новодевичьего. Иконы, драгоценные оклады и предметы церковной утвари останутся в ведении государства. А это значит, мирное соседство Исторического музея и православной обители продолжится.

"Это историческое событие – восстановлена справедливость без каких-либо потрясений как для Церкви, так и для мира культуры", – отметил уникальность соглашения глава Русской православной церкви.

Научные сотрудники Исторического музея в Новодевичий пришли в начале тридцатых, когда монастырь находился в ужасающем состоянии. После того, как монахинь выгнали, устроили в намоленных стенах Музей раскрепощенной женщины, и даже поселили квартирантов. Музейщики спасли и сохранили подлинный ансамбль обители – 42 объекта. Среди них – Смоленский собор, где был наречен царем Борис Годунов.

"Храмы Новодевичьего монастыря имеют подлинные иконостасы, подлинные фрески. Фрески Смоленского собора уходят не дальше середины XVI века. Это капитальная древность и это означает колоссальнейшее бремя", – оценивает уникальность ансамбля Новодевичьего монастыря заведующая филиалом Государственного исторического музея "Новодевичий монастырь" Марина Шведова.

И это колоссальнейшее бремя музейные специалисты, конечно, не переложат на хрупкие плечи инокинь. Потому что следить за сохранностью фресок и древнейших икон, поддерживать памятники архитектуры не сможет никто, кроме профессиональных реставраторов.

"За эти годы мы привыкли к сотрудникам. Многие из них стали друзьями. Мы обращаемся по разным поводам, и тем более, когда дело касается реставрации икон", – рассказывает о мирном существовании музея и монастыря настоятельница Московского Новодевичьего монастыря игуменья Маргарита (Феоктистова).

Когда игуменья Маргарита говорит "за эти годы", она имеет в виду последние 16 лет. Монахини в Новодевичий вернулись в 1994 году. С тех пор и живут, и работают под прицелом фотокамер туристов и бок о бок с реставраторами Исторического музея.

Реставраторам вскоре предстоит переезд на Измайловский остров, в корпуса Николаевской военной богадельни. А что касается экскурсий в монастырь, то они, конечно, не прекратятся, но будут возможны только в строго регламентированное время.

В 2024 году Новодевичьему исполнится 500 лет. Большой юбилей отметят вместе – возрожденная обитель и сохраненный памятник, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.