Патриарх: противоречия между РПЦ и миром культуры создаются искусственно

Во вторник Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит город Владимир-Волынский, основанный Крестителем Руси князем Владимиром

Церковь открыта к сотрудничеству с миром культуры, а противоречия между ними создаются искусственно, считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"В обществе нашем возникают нездоровые и искусственно создаваемые противоречия между Церковью и миром культуры. Эти противоречия будоражат общественное мнение и направлены на ослабление позиции Церкви в нашем обществе", - заявил Патриарх, посещая в субботу Александро-Невскую лавру в Петербурге.

"Мы прозреваем эти опасности и готовы сотрудничать со всеми, в том числе и с представителями культуры, чтобы прочное взаимодействие всех людей, которые способны повлиять на нравственное состояние общества, было залогом его процветания", - подчеркнул предстоятель РПЦ.

Он напомнил, что накануне на Священном Синоде РПЦ было принято решение о создании патриаршего совета по культуре, который займется взаимодействием с музеями и другим учреждениями культуры.

По его словам, есть признаки того, что "современная массовая культура часто несет в себе колоссальной силы разрушительный импульс, разрушающий нравственную природу человека", сообщает "Интерфакс".

3 марта более 40 деятелей искусства и науки призвали Патриарха Кирилла помочь приостановить уже запущенный процесс подготовки закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

"Передача Русской православной церкви многочисленных храмов и монастырей, многие из которых по-прежнему находятся в запустении, вызывает безусловную поддержку у любого культурного человека. Однако новый закон предполагает также передачу религиозным организациям памятников истории и культуры, признанных общенациональным и мировым достоянием", - говорится в открытом письме работников искусства и науки.

Как отмечают авторы обращения, за этими памятниками требуется постоянный уход, который возможно осуществлять только в режиме музейного хранения. "Под угрозой оказываются выдающиеся памятники архитектуры и монументальной живописи, а также музеи, архивы и библиотеки, десятками, а то и сотнями лет спасавшие, собиравшие, хранившие и изучавшие культурное наследие народов России".

"Лишение древних памятников их музейного статуса будет означать отказ от признания церковного и шире - религиозного искусства неотъемлемой частью великой культуры России и в итоге приведет к разделению народа исключительно по конфессиональному принципу. Это породит в душах людей вместо любви, гармонии и мира, беспокойство, раздражение и взаимную вражду", - говорится в обращении.

Около двух недель назад сотрудники ведущих российских музеев написали письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором призывают не передавать религиозные памятники из музейных фондов Русской православной церкви. Среди авторов обращения - сотрудники музея-заповедника "Московский Кремль", музея имени Андрея Рублева, Государственного исторического музея (ГИМ), НИИ Российской академии художеств. Всего под обращением стоит 150 подписей.

"Передача древних храмов с фресками и иконами, а также икон и драгоценной богослужебной утвари из фондов музеев в церковное пользование выведет их из контекста культурной жизни общества и может привести к их гибели", - говорится в письме, распространенном в Москве 19 февраля.