В Ростовской области завершился Чеховский фестиваль

15 мая в Ростовской области прошел последний день работы четвертого Чеховского фестиваля. В 2010 году форум принимали не только Ростов и Таганрог. Творческие встречи, презентации книг, читательские конференции и выставка прошли в Аксае, Волгодонске, Азове, Новочеркасске, Батайске и Чалтыре. Праздник уже стал новой культурной традицией.

В мире множество акций, связанных с именем автора, но, как правило, они связаны с театром и кино. Первый книжный Чеховский фестиваль четыре года назад состоялся в Таганроге, на родине Антона Павловича.

"У нас были встречи в Новочеркасске, Батайске, в субботу 16 мая, и в ростовском пединституте. В Батайске нас буквально забросали вопросами, и было видно, что 2 часа - это мало", - поделился впечатлениями от фестиваля писатель Алексей Варламов.

Организаторами этого масштабного культурного форума являются Министерство культуры Ростовской области, администрация Таганрога и фонд "Пушкинская библиотека". Четвертый фестиваль подтвердил верность собственным традициям - на нем были представлены тысячи книг, подаренные библиотекам, были проведены книжные ярмарки, автограф-сессии и открытые уроки для школьников и педагогов. Также прошли встречи с писателями в самых разных аудиториях городов Ростовской области.

Как сказал литературовед, культуролог, член жюри премии "Чеховский дар" Лев Аннинский, такие фестивали необходимы, чтобы встречаться и обсуждать культурные и литературные проблемы.

В 2010 году на форуме впервые принимали участие представители всех российских библиотек, носящих имя писателя. Но самое главное событие четвертого фестиваля - вручение национальной книжной премии "Чеховский дар".

"Эта премия учреждена фондом "Пушкинская библиотека" и администрацией Таганрога совсем недавно - в дни празднования юбилея Чехова", - рассказала генеральный директор премии "Чеховский дар". В премии три номинации. В номинации "Подвижник книги" состязались библиотеки России. В номинации "Благотворитель" конкурировали отечественные меценаты. И в главной номинации были представлены современные русские писатели.

"Сначала их было 70, потом 30. А до финала дошли пятеро. Это на самом деле необыкновенные, талантливые рассказчики. Так некогда Григорович назвал Чехова - "необыкновенный рассказчик". Они должны сохранить свой дар", - отметил председатель жюри премии "Чеховский дар" Борис Евсеев.

Из произведений пяти финалистов премии был составлен специальный спектакль. Лауреатом премии стал писатель из Архангельской области Александр Киров.