Тема:

Акулы-людоеды 9 лет назад

Российские дайверы не боятся египетских акул

В спор между туристами, которые из-за акулы-людоеда боятся ехать на отдых в Египет, и туроператорами, которые не хотят возвращать им деньги за аннулированные путёвки, вмешался главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, он же глава Роспотребнадзора. И встал он на сторону туристов, сказал, что туроператоры должны защищать их интересы, иначе возможны иски. В самом Шарм-эль-Шейхе пляжи по-прежнему закрыты. Кто-то скучает в гостинце. А кто-то ищет обходные пути.

Выбирая между безопасностью и комфортом, гостиницы вынуждены уступить отдыхающим – плавать теперь можно, но не дальше трех метров от берега. Из всех развлечений на море разрешены только полеты на парашютах.

Министерство туризма рекомендовало гостиницам бесплатно возить туристов на другие, более безопасные пляжи, к примеру сюда, в самое сердце национального заповедника Рас Мухаммед. Но вчера дайверы видели на этих рифах ту самую акулу-убийцу, поэтому сегодня все пляжи закрыли и здесь.
Итальянские и русские туристы узнали о запрете уже после того, как приехали в заповедник. Маски и трубки тотчас стали бесполезным инвентарем, досадным напоминанием об испорченном пляжном отдыхе.

Почти все рифы в акватории Шарм-эль-Шейха закрыты для дайвинга, лодки простаивают, небольшие компании теряют прибыль. Те, что покрупнее, вывозят клиентов на соседние курорты.

"Я плаваю больше 20 лет. Акулы и раньше нападали на людей, но это случается очень редко. Не знаю, что на них нашло в этот раз. Шарм-эль-Шейх пережил теракты, переживет и акул", – говорит Ахмед Карим, капитан яхты.

Пока погружаться разрешено только дайверам, у которых есть сертификат и стаж больше 50 погружений. Такие, обычно, хорошо "знакомы" с акулами. "Главное, держаться вместе, акулы не нападают на группы. А если уж подплывет, ни в коем случае нельзя поворачиваться к ней спиной, она чувствует страх, это как собака – начнешь убегать от нее, она бросится", – советует дайвер Франческо Пепино.

Российские туристы акул не боятся – у них есть свои методы борьбы с хищником.

"Нам не страшна акула. Полно камней, ласты, трубка, маска, как учили, будем защищаться", – говорит один из российских дайверов. Правда, все это не уберегло Ольгу Марценко от нападения. Уже неделю женщина находится в каирском госпитале. Накануне ей сделали операцию на копчике. У палаты постоянно дежурит дочь, а муж ждет ее в Москве. Врачи говорят, что Ольга идет на поправку. Если осложнений не будет, ее скоро выпишут и она сможет вернуться домой.