Тема:

Лунное затмение 10 лет назад

Снегопады и буйство акул связаны с лунным затмением

Завтрашний день уже называют самым черным и уникальным днем почти за 5 веков: лунное затмение совпадет с зимним солнцестоянием и полнолунием. Кто сможет увидеть затмение? Насколько это редкое явление? Почему астрологи делают неблагоприятные прогнозы на завтрашний день? В этом разбиралась корреспондент "Вести ФМ" Вероника Борисенкова.

Сегодня ночью случится лунное затмение. Само по себе это событие не такое уж редкое: оно происходит раз-два в год. Но то, что завтра, 21 декабря, произойдет совпадение и затмения, и полнолуния, и зимнего солнцестояния - можно считать поистине уникальным явлением. Такое сочетание в последний раз было 456 лет назад. Об особенностях этого дня рассказывает старший научный сотрудник астрономического института им.Штернберга Владимир Сурдин:

"Унас в этом году два самых коротких дня: завтра и послезавтра, так как солнцестояние приходится на ночь. И так уж совпало, что на этот же период приходится лунное затмение, когда тень Земли полностью закроет собой Луну. Но, к сожалению, это явление приходится на день в европейской части земли, поэтому те же москвичи не смогут увидеть это явление".

Невооруженным глазом увидеть лунное затмение можно будет со всей территории Северной Америки, а также на западе Южной Америки и в северной части Скандинавии. По времени тихоокеанского побережья США оно начнется в 23.41 уже в понедельник, а по московскому времени - это будет вторник, 10.41 утра. Несмотря на то, что большинству россиян увидеть затмение не удастся, есть те, кому повезет, замечает Владимир Сурдин:

"Дальний Восток, Сахалин и Камчатка увидят замечательно, от начала до конца, это явление. Забайкалье увидит только вторую его половину. Самый конец будет виден в Западной Сибири. А вот западнее Урала только самые-самые северные области России смогут наблюдать лунное затмение".

Чаще всего во время затмения Луна продолжает освещаться, поэтому не пропадает из вида полностью, а становится обычно желтой или оранжевой. На этот раз, по прогнозам экспертов НАСА, спутник нашей планеты может показаться даже зловещим: он приобретет темно-красный или коричневый цвет. Причины такого эффекта - тонны пепла, витающие в атмосфере Земли после нескольких извержений. В свою очередь, астрологи всегда считают дни затмений и период перед ними если уж не зловещими, то точно неблагоприятными. И снегопады, и обострение экстремистских настроений, и даже буйство акул декан Института практической астрологии Павел Максимов связывает с затмением:

"Периоды перед затмениями и между ними являются очень напряженными. У нас 21 декабря лунное затмение, а 4 января - солнечное. Это сложный период. Не случайно перед лунным затмением происходят катаклизмы, напряжения в обществе. Вот даже столкновения молодежных группировок, снегопады, отмены рейсов, буйство акул - это все может быть связано с затмением. Поэтому надо быть острожными".

Ну а для тех, кто доверяет науке астрологии, Павел Максимов дает конкретные советы, касающиеся непосредственно завтрашнего дня:

"В сам день затмения не выиграет никто. Мы, астрологи, советуем быть осторожными. Пожилым людям следить за здоровьем, потому что могут возникнуть проблемы: инфаркты, инсульты, смертность повышается. А молодым людям лучше воздержаться от начинания новых дел, потому что новое дело получит такой гороскоп с затмением, в связи с чем, потом могут быть конфликты, проблемы и так далее. А вообще - больше осторожности, меньше активных дел, быть предельно аккуратным".

Между тем, стоит отметить, что все желающие смогут посмотреть прямую трансляцию затмения на сайте НАСА. А в будущем году ожидается два полных лунных затмения - в июне и декабре.