Принц Бахрейна решит судьбу этапа "Формулы-1"

Владелец чемпионата мира по автоспорту в классе машин "Формула-1" Берни Экклстоун заявил, что решение о проведении стартового этапа в Бахрейне должен принять ко вторнику наследный принц этой страны Сальман бен Хамад Аль Халифа.

Об этом генеральный промоутер "Формулы-1" заявил в воскресенье в интервью радио ВВС. Экклстоун сказал, имея в виду наследного принца Бахрейна: "Он должен будет решить, будет ли для нас безопасно находиться там. У меня нет представления. Меня там нет, поэтому я не знаю обстановку. Мы не будем советовать людям отправляться туда, если им не будет гарантирована безопасность". "Давайте подождем до вторника, что произойдет к тому времени, прежде чем решать, что делать. Может быть, мы можем отложить этап в Бахрейне и провести его позже в этом году", – предположил Экклстоун. "Будем надеяться, что все будет в порядке", – добавил он. Экклстоун заявил, что перенести проведение "Гран-при" Бахрейна в другую страну не представляется возможным.

Этап "Формулы-1" в Бахрейне должен начаться 13 марта, он открывает чемпионат этого года. Проведение "Гран-при" в Бахрейне оказалось под вопросом из-за массовых антиправительственных протестов в этой стране, подавление которых властями привело к гибели семи человек и ранению нескольких сотен людей. Министерство иностранных дел Великобритании после начала беспорядков в Бахрейне предостерегло подданных страны от поездок в эту страну, кроме неотложно необходимых.

Король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа поручил своему сыну, наследному принцу, провести переговоры с оппозицией. Принц отдал приказ войскам возвратиться в казармы и не разгонять демонстрантов, которые создали постоянный лагерь на одной из площадей столицы Бахрейна Манамы. Оппозиция заявляет, что будет проводить акции протеста до тех пор, пока власти не выполнят ее требования, таким образом, политический кризис в стране может затянуться.