Во время разгона акций протеста в Белоруссии задержаны журналисты из России

В Минске неизвестные люди в штатском начали аресты участников акции протеста "Революция через социальные сети", которая проходит в 9 точках белорусской столицы. На площади возле Национальной библиотеки люди в гражданском в грубой форме задержали и отвели в милицейский автобус несколько человек, собравшихся на акцию протеста. Собравшиеся в этом месте люди хлопали, а проезжающие мимо машины сигналили.

Здесь же на площади у Национальной библиотеки неизвестными был задержан корреспондент белорусской службы радио "Свобода" Олег Груздилович. Также сотрудники милиции задержали еще трёх человек, среди которых одна женщина. Группа молодых людей, наблюдающая за происходящим с противоположной стороны проспекта Независимости, стала хлопать в ладоши в знак солидарности с задержанными. Также был задержан корреспондент газеты "Наша Нива" Егор Мартинович, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме этого возле Ледового дворца в Минске во время съёмок "молчаливого протеста" была задержана съёмочная группа НТВ. Российских журналистов препроводили в здание Ледового дворца. Причину задержания им не объяснили. Съёмочная группа предъявила свои редакционные удостоверения задерживавшим их лицам. Затем спустя 10 минут трёх журналистов телекомпании НТВ отпустили.

В различных районах белорусской столицы были задержаны фотокорреспондент "Белорусской газеты" Владимир Замировский, съёмочная группа телеканала НТВ из троих человек (их вскоре отпустили), корреспондент "Радио Свобода" Олег Груздилович. Также задержан заместитель редактора интернет-газеты "Ежедневник" Андрей Александрович.

Позже работники правоохранительных органов задержали корреспондента "Интерфакса" Сергея Куцука, который освещает "молчаливую" акцию протеста возле универмага "Беларусь" в Заводском районе Минска. Ранее ещё один сотрудник российского информационного агентства Сергей Киеня, который освещал акцию протеста в Октябрьском районе у ДК железнодорожников, был предупреждён работниками правоохранительных органов, что он не имеет права работать здесь без аккредитации. При этом блюстители закона не пояснили, какую именно аккредитацию имеют в виду.

Таким образом, всего в Минске на данный момент задержаны девять журналистов.

Представители правоохранительных органов Белоруссии, начавшие зачистку территории возле Ледового дворца, объяснили свои действия тем, что в Ледовом дворце будет проходить спецмероприятие с участием высоких должностных лиц.

Большинство участников акции у Национальной библиотеки в настоящее время переместились на остановку общественного транспорта. В Заводском районе Минска милиция с мегафонами постепенно оттесняет людей от площадки перед гипермаркетом "ГИППО" ближе к остановке на проспекте Рокоссовского. Площадь перед гипермаркетом практически пуста, магазин продолжает свою работу в обычном режиме.

Информация о задержании участников акции протеста поступают из других городов Белоруссии. В Бобруйске, где в акции протеста приняли участие около 50 человек, было задержано 20 демонстрантов, в том числе журналист. В Барановичах были задержаны шесть человек, в том числе женщины и дети. Там же задержаны фотограф и видеооператор регионального издания Intex-Press. Начались задержания участников акции в Бресте. В Могилеве были задержаны 8 из 60 человек, принявших участие в акции протеста. Задержания прошли в Молодечно, Глубоком. В Глубоком, среди задержанных участников акции протеста оказались четверо жителей Чехии. После проверки документов они были отпущены.

А в Гродно, где в акции протеста приняли участие около двухсот человек, была задержана корреспондент польского радио TOK FM Агнешка Лихнэрович.