С 1 января в автобусах появится спутниковая навигация

Автопарк российских транспортных компаний, осуществляющих пассажирские перевозки, должен быть оборудован спутниковой аппаратурой ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS с 1 января 2012 года. Об этом говорится в постановлении правительства.

В документе, опубликованном на сайте кабинета министров в пятницу, сообщается, что правительство постановило внести изменения в положение о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек.

Обязательным становится "наличие у лицензиата на праве собственности или на ином законном основании транспортных средств, соответствующих по назначению, конструкции, внешнему и внутреннему оборудованию техническим требованиям в отношении перевозок пассажиров, оснащенных в установленном порядке аппаратурой спутниковой навигации.

Как считают эксперты, оснащение навигационным оборудованием повысит безопасность перевозок и вряд ли ощутимо скажется на тарифах за проезд.

"К сожалению, большое количество ДТП на пассажирском транспорте, особенно в междугороднем сообщении, связано с нарушением водителями правил дорожного движения, а также режимов труда и отдыха, - рассказал исполнительный директор компании "М2М телематика" Алексей Смятских. - Навигационная система ГЛОНАСС помогает, в первую очередь, отслеживать скоростные режимы, тахографы же позволяют контролировать соблюдение режимов труда и отдыха. Поэтому сейчас речь идет об использовании на пассажирском транспорте и ГЛОНАСС-решений, и тахографов".

Что касается расходов на установку, эксперт пояснил: "Сейчас на рынке транспортной телематики появилось новое бюджетное оборудование ГЛОНАСС стоимостью 9,9 тысячи рублей. Это всего лишь несколько процентов от стоимости самого транспортного средства, а если это автобус большой вместимости, – доли процента. Есть также и различные финансовые инструменты для реализации программ оснащения: рассрочки, поставки навигационного оборудования в лизинг", - цитирует "Интерфакс".

Напомним также, на ноябрь месяц намечен запуск на орбиту трех спутников "ГЛОНАСС-М".