Нигерийский террорист отверг все обвинения

В США прошли первые судебные слушания по делу гражданина Нигерии, который в конце прошлого года предпринял попытку взорвать пассажирский самолет. 23-х-летнему Умару Фаруку Абдулмуталлабу предъявлено обвинение по шести пунктам. Cреди них попытка убийства почти трехсот человек, пассажиров и членов экипажа лайнера. Сам подсудимый себя виновным не признал.

Абдулмуталлаб все еще принимает обезболивающие таблетки после ожогов, полученных в результате неудавшейся попытки взорвать самолет. Но на первом коротком судебном слушании - оно длилось менее пяти минут - 23-х летний нигериец держался уверенно и на вопросы отвечал твердо. Виновным себя он не признал.

Через адвокатов подозреваемый отверг все шесть обвинений - от попытки преднамеренного убийства до использования оружия массового поражения. На вопрос, понятна ли ему суть этих обвинений, Абдулматаллаб ответил "да" по-английски.

Он появился на скамье подсудимых в белой футболке, штанах цвета хаки и теннисных кедах. В объективы теле- и фотокамер подозреваемый сегодня так не попал. Предполагается, что его конвоировали в суд на внедорожнике Chevrolet за 3 часа до начала процесса. Как увозили обратно в тюрьму, никто не видел. Одной из первых из здания вышла женщина в нигерийском головном уборе. Репортеры атаковали ее вопросами, приняв за мать подсудимого, из толпы зевак послышались оскорбления. Женщину увезли на полицейской машине. Она так и не проронила ни слова. Площадь перед судом пестрела звездно-полосатыми флагами и плакатами.

"Мы больше не признаем этого человека по фамилии Абдулмуталлаб. Сочувствуем семье, но его не признаем. Он скомпрометировал всех нигерийцев", - категоричен один из членов нигерийской общины США.

"Мы против этого террориста. Он не представляет мусульман, он не мусульманин. И мы хотим всему миру показать, что наша вера против террора", - заявляет Беджит Мэгнет

Умару Фаруку Абдулмутталабу грозит пожизненное заключение. Наказание могут и смягчить, ведь он уже выдал ФБР ценные сведения о своих связях в Аль-Каиде. В любом случае, процесс вряд ли затянется: американской власти нужно срочно делать работу над ошибками, вину за которые вынужден был признать и президент США.