Тема:

Акулы-людоеды 9 лет назад

Акулы в Египте не пугают российских туристов

Египетские власти заявляют, что одна из акул, нападавшая на туристов, точно поймана, а другую еще предстоит найти. Официальные сообщения на эту тему последнее время звучат как сводки об опасных преступниках. Египетские власти готовы сделать все, чтобы туристы поверили - Шарм-эль-Шейх - снова будет безопасным курортом.

Работники гостиниц снимают заградительные ленты, натянутые вдоль всего пляжа, ведь туристов они не останавливают. Россияне все равно идут в воду, несмотря на тотальный запрет на купание. Ведь они уже заплатили немалые деньги за отдых на Красном море.

Те, кто только собирался приехать, спешно отказываются от туров. К новогодним праздникам гостиницы рискуют остаться ни с чем. Для Египта это серьезный удар, учитывая, что прибыль от туризма превышает доходы от нефти и суэцкого канала.

Уже сейчас отдыхающие все чаще жалуются на то, что даже небольшие рыбки нападают и кусают тех, кто у берега. Местные ученые считают, что виноваты в этом сами туристы. Они без конца подкармливают их хлебом, хотя по правилам национального заповедника, где и находится Шарм-эль-Шейх, делать это запрещено. В итоге пищевая цепочка нарушается, кораллы отмирают и естественного корма у рыб не остается. Поэтому они становятся агрессивны.

Голод, возможно, и стал причиной нападения акулы на туристов. Обычно зимой хищники уплывают к южным островам, но вот уже второй год подряд температура воды в Красном море плюс 28 градусов, почти как в августе. Акулы остались здесь, в акватории, а рыба ушла. В поисках пищи хищник пошел к берегу.

Местные власти ломают голову, как спасти свои доходы. Одни предлагают истребить всех акул, которые обитают в Красном море. Другие - оградить акваторию сеткой, чтобы хищники не могли подплыть близко к берегу. Но технически сделать это сложно, так как глубина в некоторых местах достигает 800 метров. Экологи такие меры также не одобряют. "Помрут все рыбы и нарушится экоцепочка", - говорит совладелец дайвинг-центра Константин Горохов.

Что делать - решит команда международных специалистов. На то, чтобы изучить нетипичное для местных акул поведение, у нее около месяца. Вылавливать саму акулу-убийцу скорее всего не будут. Последний раз ее видели сегодня на юге Синайского полуострова, не исключено, что хищник уже уплыл в сторону Судана.